Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: пикетчики из Кузбасса приехали требовать отставки Тулеева


Жители Кузбасса на пикете в центре Новосибирска

Жители Кемеровской области провели акцию протеста в центре Новосибирска. Они потребовали прекратить незаконную добычу угля в регионе и отправить в отставку губернатора Тулеева. Чтобы провести пикет, 14 участникам пришлось приехать в другой регион, поскольку в Кузбассе под разными предлогами чиновники отказали им в согласовании мероприятия.

Общественник Максим Учватов сообщил "Сибирь.Реалии", что перед началом пикета в сквере появились провокаторы. Неизвестные угрожали активистам и обещали разбить камеры, однако полиция увела их. Позже мужчины из машины снимали участников акции на видеорегистратор.

Кемеровчане требуют отставки Тулеева
Кемеровчане требуют отставки Тулеева

По мнению активистов, добыча полезных ископаемых в районах Кузбасса ведется с многочисленными нарушениями. Они считают незаконными решения местных властей о передаче сельхозземель под угольные разрезы. Кроме того, работы на карьерах ведутся открытым способом – с помощью взрывов. В результате на домах в ближайших поселках появляются трещины, угольная пыль оседает на улицах и в квартирах, а почва уничтожается.

После митинга в Новосибирском гайд-парке протестующие отправились в сибирское полпредство президента. Они передали чиновникам коллективные обращения жителей юга Кемеровской области и резолюцию митинга с требованием отставки главы региона Амана Тулеева и спикера областного совета Алексея Синицына.

Корреспондент "Сибирь.Реалии" Алла Мождженская сообщила, что у здания полпредства житель Новокузнецка Денис Щедрин провел одиночный пикет в поддержку Кузбасских активистов.

Одиночный пикет в Новосибирске
Одиночный пикет в Новосибирске

Ранее массовые нарушения при добыче угля в Кемеровской области, о которых заявляли жители нескольких деревень, подтвердила прокуратура. Чиновники администрации Новокузнецкого района превысили должностные полномочия при предоставлении земельных участков в аренду угольным компаниям. Возбуждены несколько административных дел, сообщили "Сибирь.Реалии" в ведомстве.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG