Ссылки для упрощенного доступа

"Присутствия собственника больше не требуется"


Сергей Богданов
Сергей Богданов

В моей новосибирской панельной десятиэтажке разгорается конфликт между жителями дома и управляющей компанией. Представители ЖКХ вступили в открытое информационное противостояние с должниками. Метод воздействия на нерадивых обитателей дома выбран такой: на информационном стенде в подъезде вывешен список всех квартир-должников и сумма долга напротив каждой квартиры. Учет коммунальная контора ведет строгий, поэтому боевые эти листки меняются каждую неделю, сродни информсводкам с фронта. Долги растут. Тон в послании соответствующий – "вы, дорогие квартиранты, обнаглели". На одном из листков возникла краткая перепалка кого-то из жильцов с представителями управляющей компании. В нижнем правом углу формата "А4" появилась надпись шариковой ручкой "зато Крым наш". Через пару дней там был написан ответ: "а квартиры не ваши?!"

Список должников
Список должников

Безусловно наши, хотя здесь все не так однозначно. Ситуация с коммунальными долгами в Новосибирске как бы явственно демонстрирует: при определенных обстоятельствах в этой квартире "своими" могут остаться только стены. За неплательщиков взялись очень жестко.

Стандартная ситуация такого рода лет пять-шесть назад выглядела следующим образом. Вот сидит человек – и он по каким-то причинам перестал платить по коммунальным счетам. Долг все больше. Коммунальные службы сначала вполне вежливо упрашивают должника, шлют напоминания. Потом идут жаловаться в суд. Должник получает повестку – судья указывает на несознательность, дает месяц-другой на то, чтобы изыскать средства. Ибо так недолго и судебных приставов на пороге увидеть. В то время судебный пристав, в форме и без, был "знаком" в основном злостным неплательщикам алиментов. Или бизнесменам, угодившим в тяжелую финансовую ситуацию.

А времена, как известно, меняются. Люди в России стойкие, а в Сибири еще и суровые, ради величия родины способные вынести многое. Но где-то после лета 2014 года у основной массы населения стало туго с деньгами. Сбережения проели, кредиты взяли, потом взяли повторно – а тут и государство подоспело. Денег в бюджете мало – надо повышать тарифы. И их, разумеется, повысили.

Между тем обычные люди, которые ходят на самую обычную работу делятся на две категории. Первые – худо-бедно, но платят. С грустью, конечно. Ибо заплатил за ЖКХ, в магазин за едой неоднократно сходил – все: как не было никакой зарплаты. Сбережения еще два года назад закончились. Ну, что же делать – "надо еще немного потерпеть".

Вторая категория – это те, кого с точки зрения государства можно назвать несознательными. Эти люди по социальному своему положению ничем не отличаются от первых – только ведут себя иначе. Это те, кто "терпеть", возможно, и готов, но никак не получается. Хочется не только есть, а еще и много чего другого – хотя бы раз в полгода одежду покупать, всякого рода другие приятные вещи. Берутся те самые кредиты и т. д. Одним словом, в какой-то момент платить коммунальщикам становится крайне проблематично.

А в государственном бюджете тем временем денег с каждым новым полугодием все меньше и меньше. И где их разыскать, как не у обычных людей? Тут и должники с их долгами, которые надо любой ценой выбить, пригодятся.

Новосибирск в этом плане выглядит как пример авангарда по борьбе со "злостными" неплательщиками. В июле 2016-го на сайте "Новосибирских новостей" появилась крайне нравоучительная по своему содержанию статья. В ней можно было прочесть о том, насколько несчастны управляющие компании и сколь несправедливо они обижены неблагодарными клиентами. Общий тон – люди специально не платят. В том же тексте были перечислены жалобы на административную волокиту, которая не дает на раз-два взять такого мерзавца за шкирку и вытрясти из него все, что он родной стране задолжал. И далее в тексте пояснялось – решение найдено. Больше не будет вам долгих звонков, уведомлений, повесток и всякой судебной нудятины. Теперь "процедура сократится до нескольких дней", "достаточно просто подать документы с информацией о задолженности в мировой суд. Присутствия собственника больше не требуется". Росчерк судьи – и вот, у вас в квартире приставы (которые на сегодняшний день, скорее всего, уже забыли, когда видели иных должников, кроме как неплательщиков коммуналки – уж очень много работы по этой линии).

Впрочем, в квартире необязательно. По всем не наездишься. Есть гораздо более простой способ, нежели посещать должника лично, – заблокировать ему банковскую карту. А уж какие там лежат деньги –зарплатные, пенсионные, кредитные – в такие тонкости никто не вдается. Скопом блокируется все.

Есть еще в Новосибирске такая "лотерея для несчастливых", она же – пугалка для всех остальных. Бравые ребята из ФССП одевают свою мужественную амуницию, берут пару корреспондентов из местных СМИ – и едут показательно "наказывать". Тут, "дорогие" коллеги, очень ведь важно унизить человека, правда? Заказ такой. Статью с "юмором" написать про неплательщика-ротозея. Где-то раз в квартал. Прославить на весь город "живущего с мамой" хоккеиста, у которого арестовали хоккейные клюшки, или некоего гражданина, у которого нечего больше было взять – и приставы наложили арест на два мешка картошки. Действительно, смешно.

Ну и последняя новация: более трех тысяч должников по ЖКУ в Новосибирской области могут стать пешеходами поневоле. Свыше 3 тыс. клиентов Сибирской энергетической компании (АО "Сибэко"), накопивших долги за отопление и горячую воду, в ближайшее время могут остаться без автомобилей – поставщик тепла совместно с управлением Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области с ноября начали работу по аресту легковых автомобилей недобросовестных абонентов, сообщила пресс-служба АО "Сибэко".

Ну что же, автомобиль в наших широтах, видимо, все-таки роскошь...

И возвращаясь в мой дом. Вот эти списки с должниками на информационном стенде, думаю я, совершенно бессмысленны. В доме сорок квартир – из них половина сейчас в этом списке. С долгами от 10 до 90 тысяч рублей. Тут люди скорее уж товарищи по несчастью. А вторая половина жильцов им еще и посочувствует.

Сергей Богданов – новосибирский журналист

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG