Ссылки для упрощенного доступа

Петиция от имени жителей поселка Листвянка, находящегося на берегу Байкала, призывает защитить озеро от скупающих участки земли граждан Китая. Она размещена 1 декабря на платформе change.org Юлией Иванец и обращена к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. На момент публикации петицию подписали около 5 тысяч человек.

В петиции говорится о том, что граждане Китая активно скупают землю в поселке и 10% территории уже принадлежит им. "На наших глазах совершается настоящая интервенция. Это жителям Поднебесной нужны наша вода, наш воздух, наши животные, деревья и травы. На наших заборах висят баннеры на китайском языке с информацией о том, на каких ресурсах можно найти сведения о продаваемых участках", – говорится в петиции. Авторы обвиняют граждан Китая в варварском отношении к природе Байкала.

По утверждению авторов петиции, китайские гиды рассказывают своим туристам, что "Байкал временно принадлежит России, а вообще это Северное море китайцев, на котором раньше жили их племена". Авторы говорят о бессилии местных властей изменить ситуацию. Они считают, что нужен федеральный закон, который бы регулировал права покупки и использования байкальской земли.

Ранее сообщалось, что 16 из 19 туристических баз на острове Ольхон работали незаконно, используя землю под жилищное строительство. Экологии Байкала угрожают планы российского Минприроды разрешить Иркутской ГЭС менять уровень воды в озере в диапазоне двух метров в течение трех лет. Кроме того, ученые обнаружили в Байкале токсичные вещества, такие как медь, цинк, свинец. В некоторых местах их концентрация превышает предельно допустимые нормы.

Подписывайтесь на нас в Одноклассниках

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG