Ссылки для упрощенного доступа

Как "дальневосточный гектар" крестьян без земли оставил


Жительница Стеклянухи Валентина Пронина с двумя дочерьми. Урожай с огорода – основа рациона их семьи

В небольшом поселке Приморского края местные жители неожиданно узнали, что их пахотную землю отбирают под "дальневосточный гектар".

– Крестьян оставляют без земли! Это ли не беспредел?! – возмущается житель Стеклянухи Виталий Леонидов.​

Огороды села Стеклянуха
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

История эта началась в середине ноября, когда один из жителей поселка Стеклянуха Шкотовского района Приморья Виталий Леонидов, вернувшись после работы домой, обнаружил на огороде посторонних людей и спецмашину "Урал". Рабочие бурили землю, чтобы установить столб ЛЭП. Участок готовили для будущих жильцов.

– Я поговорил с мужиками, – рассказывает Виталий. – Они объяснили, что поначалу отказались заезжать на сельский надел. Позвонили начальнику, и он им сказал: "Все нормально – земля никому не принадлежит". Вот так я и узнал, что лишился огорода, который кормит всю мою семью. И сейчас я никто на своей земле.

Виталий Леонидов
Виталий Леонидов

Как потом выяснилось, большое поле, разбитое на 10 огородов, каким-то образом попало в программу "Дальневосточный гектар" и участки уже кому-то распределены. В итоге десять крестьянских дворов остались без своей земли.

В семье Лазаренко четыре дочери. Трое учатся в начальной школе, старшая – в техникуме. Глава семьи Роман зарабатывает 15 тысяч в месяц. Другую работу и зарплату в селе, где закрыты все предприятия, не найти. Валентина Лазаренко – домохозяйка, занимается домом и огородом, воспитывает детей. Весь скромный семейный бюджет рассчитан до копейки.

– Одеть, обуть дочерей. Старшей, которая в общежитии живет, хоть какую-то денежку дать. О себе уж в последнюю очередь думаем. Из еды только хлеб, соль, сахар да масло покупаем. Весь стол обеспечиваем исключительно благодаря огороду, – описывает ситуацию Валентина.

И как теперь жить дальше – этот вопрос вот уже больше месяца обсуждается в семье Лазаренко. Денег на то, чтобы покупать то, что давал огород – картошку, помидоры, огурцы и прочие овощи, – у них просто нет.

Этот огород мои родители возделывали, потом они умерли, я возделываю. У меня пятеро детей, уже и внуки, и правнуки. И вот сейчас у меня из 23 соток шесть отняли


​– Мы сюда в 1953 году переехали с родителями, – вспоминает Любовь Аносуль. – Этот огород мои родители возделывали, потом они умерли, я возделываю. У меня пятеро детей, уже и внуки, и правнуки. Каждую осень мне приходится делиться, потому что дети в городе живут. И вот сейчас у меня из 23 соток шесть от огорода отняли. С какой целью, почему – никто не объяснил.

Любовь Аносуль
Любовь Аносуль

​Население Стеклянухи чуть более 300 человек. Как минимум 80 процентов – пенсионеры.

– Мне 72 года! Я всю жизнь здесь почтальоном работаю. У меня стаж почти 60 лет! Я в 13 годков пошла работать. И сейчас я должна отдать свой клочок земли каким-то там "гектаристам". Разве это справедливо? Как я буду доживать свой век? – возмущается пенсионерка Ольга Иванова.

Вся пенсия у одиноких и пожилых уходит на лекарства и коммунальные платежи. К зиме дрова и уголь взлетают в цене. И огороды помогают выживать.​

Возможно, по закону правы "гектаристы". Но ведь по совести-то правы мы!

Теперь выясняется, что земля, которую люди возделывали поколениями, попала под "дальневосточный гектар" из-за неразберихи в праве собственности на эти участки. Огороды распределяли во времена, когда в Стеклянухе еще был совхоз "Авангард". После его развала в 90-е годы у людей на руках остались старые документы, которые, как оказалось, уже не являются подтверждением права собственности. В итоге земля, не оформленная как того требует современное законодательство, попала в перечень участков под "дальневосточный гектар".

– Возможно, по закону правы "гектаристы". Но ведь по совести-то правы мы! – возмущаются местные.

Жители Стеклянухи
Жители Стеклянухи

Глава администрации Центральненского сельского поселения, в состав которого входит Стеклянуха, уверен, что в сложившейся ситуации во многом виноваты сами жители села. По словам Александра Касилова, у людей было достаточно времени, чтобы переоформить все необходимые документы.

Раньше-то мы никому не были нужны. А теперь нашей землицей заинтересовались

– По сути, право на собственность подтверждают лишь выписки из похозяйственной книги! Мы когда разбирались, что к чему, архивы пришлось поднимать. Но законодательство же меняется. Тогда такой порядок был. Сейчас этого недостаточно. Необходимо нанести участок на кадастровый план, сделать межевые работы и тому подобное, – рассказывает Касилов.

По его словам, люди знали, что нужно менять документы. Но сами крестьяне утверждают обратное.

– Обо всем узнали в тот день, когда у меня на огороде этот столб ЛЭП для гектаристов начали ставить. Только тогда мы засуетились и бучу подняли, – уверяет Виталий Леонидов.

Что будет дальше, пока никто точно не знает. Все имеющиеся выписки, вместе с заявлениями пострадавших, отправили в краевой департамент земельных отношений.

У нас село с боевым прошлым

– 20 декабря специалисты департамента отправят документы в Москву. Там должны дать разрешение на нанесение так называемых "серых зон". Чтобы земли жителей Стеклянухи больше не попадали под "дальневосточные гектары", – объясняет глава администрации Центральненского сельского поселения.

Если огороды крестьян все же переведут в "серую зону", то гектарщикам, которые уже забронировали эти земли, придется отказаться от этих участков. Им предложат другие наделы. А если нет?

Стеклянуха находится на юге Приморского края. Место живописное, особенно летом. Сопки, речка, свежий воздух, рядом Шкотовские водопады. Сейчас на автомобиле от Владивостока до села можно доехать за 1,5–2 часа.​

– Но к 2020 году планируют построить трассу Владивосток – Находка. А это значит, что от приморской столицы до нас можно будет доехать всего за полчаса. Полчаса – и здесь! Раньше-то мы никому не были нужны. А теперь нашей землицей заинтересовались, – уверен Виталий Леонидов.

Эта перспектива волнует и других жителей села. После случившегося каждый задается вопросом, а вдруг и у меня участок захотят отнять?

– В 40-е годы, когда шла Великая Отечественная война, наш местный житель, фамилия его была Марамзин, отдал все свои деньги на строительство танка Т-34. А три его сына вошли в экипаж этого танка. Так что у нас село с боевым прошлым, – рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалий" Наталья Клепцова, бывшая учительница сельской школы.

Местные намерены отстаивать свое право на землю. Они уже написали письма во все возможные инстанции – местным властям, в прокуратуру, в общественные организации, в аппарат президента.

Огороды рядом с домами жителей села каким-то образом попали в программу "Дальневосточный гектар"
Огороды рядом с домами жителей села каким-то образом попали в программу "Дальневосточный гектар"

– Петицию подписали все, кто стал жертвой этих "гектаров". Надеемся, что нас заметят и нам удастся вернуть свою землю, – говорят обитатели села Стеклянуха.

Напомним, закон о дальневосточном гектаре действует с 1 июня 2016 года и был принят, чтобы привлечь россиян к освоению территорий Дальнего Востока. По заключению Общественной палаты РФ, для бесплатной раздачи государство располагает в ДФО сельхозземлями на 2 млн и лесными площадями на 36 млн местных жителей и потенциальных переселенцев. Закон позволяет любому гражданину России единожды бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность. По последним данным, уже почти 30 тысяч человек получили свои участки по этой федеральной программе. Почти половина всех выделенных земель приходится на Хабаровский край, Приморье и Сахалинскую область. В Приморском крае участки получили примерно 5,5 тысяч человек.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG