Ссылки для упрощенного доступа

Омск: за захоронение вредных отходов осужден глава предприятия "Мерк"


Директор фирмы "Мерк" Дмитрий Золотарев

Советский районный суд Омска сегодня вынес приговор директору фирмы "Мерк". Дмитрий Золотарев признан виновным в нарушении правил обращения с экологически опасными веществами, что создало угрозу причинения вреда здоровью человека и окружающей среде. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы

Суд установил, что с 2010 по 2015 год Золотарев оказывал услуги предприятиям России по утилизации конденсаторов и трансформаторов, жидкость в которых содержит полихлордифенилы (ПХД) и полихлорбифенилы (ПХБ), относящиеся к стойким органическим загрязнителям. Как выяснилось, на самом деле утилизировать их "Мерк" не мог, поскольку имел установку только для обезвреживания ртутных наполнителей. Для работы с ПХД и ПХБ у фирмы Золотарева, по материалам суда, не было ни спецоборудования, ни технической возможности, ни специального автотранспорта, ни площадки. Сама фирма находилась совсем не по тому адресу, по которому зарегистрирована, а лицензия на деятельность, которой она занималась, была выдана незаконно.

Как сообщили суду свидетели, опасные вещества фирма "Мерк" отвозила в районы Омской, Новосибирской, Тюменской областей, где и закапывала в землю. Точные места разлитых ядов общим весом в 536 тонн не найдены. Золотарев признаваться ни в чем не захотел. Следствие, как сообщила Ольга Андреева, помощник прокурора Советского округа, установило только два района захоронения – в городе Куйбышев Новосибирской области и в Тюмени.

Как следует из экологической экспертизы, уничтожение отходов первого класса опасности возможно только путем обезвреживания, но не захоронения, поскольку это приводит к загрязнению почвы и грунтовых вод, и очистить их – процесс трудоемкий и малоэффективный. Даже однократное захоронение может привести к длительному загрязнению окружающей среды, при этом смертельная доза для человека составляет менее одного грамма. Поэтому суд не согласился с доводами защиты о том, что своими действиями бизнесмен лишь создал угрозу возникновения опасности. Экологический вред, причиненный земельному фонду Российской Федерации, он оценил почти в 90 миллионов рублей.

Золотарев взят под стражу в зале суда. Кроме двух лет лишения свободы, он должен вернуть ущерб государству. Три года он не сможет заниматься лицензированными видами деятельности. Адвокат Золотарева намерен обжаловать приговор.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG