Ссылки для упрощенного доступа

Томск: депутаты отказались от идеи запретить митинги в центре города


Протестная акция в центре Томска (архивное фото)

Председатель томской думы Сергей Панов заявил, что депутаты намерены отказаться от идеи полностью запретить протестные акции в центре города. Этот вопрос, скорее всего, не будут рассматривать после реакции СМИ на опубликованный план законотворческой деятельности.

Панов утверждает, что инициатором проекта о запрете стали не народные избранники, а мэрия города. Он пояснил, что ранее областная дума запросила у городской план работы на следующий год. А там сделали запрос в администрацию Томска, которая не имеет права законодательной инициативы, но может предлагать свои идеи депутатам. Таким образом, в плане законотворческой деятельности на 2018 год и появился пункт о запрете митингов.

"Администрация планирует внести ряд документов с инициативами. Это же не значит, что мы их примем. Почему мы боимся рассказать Законодательной думе о планах администрации? Что в этом страшного? Ну, внесет (предложение о запрете. – Прим. ред.) администрация – мы обязаны рассмотреть. Если внесут, будем рассматривать. Мы можем согласиться, а можем не вносить (в областную думу. – Прим. ред.). У нас были инициативы, которые мы "заворачивали" и возвращали обратно в администрацию города", — цитирует "Интерфакс-Сибирь" Сергея Панова.

По словам председателя, он не видит проблемы в том, что планы мэрии не обсуждались городскими депутатами перед тем, как направить их в областной парламент. Вместе с тем он признал, что пока не понимает всей сути предложений мэрии.

Ранее мэр Томска Иван Кляйн выступил с инициативой запретить протестные акции на нескольких городских площадях в центре. Он считает, что в городе достаточно мест для митингов и пикетов. Кроме того, он считает, что сейчас оппозиционерам отказывают в проведении мероприятий в городе на законных основаниях. Он отметил, что лично запретил бы таким политикам, как Алексей Навальный и Ксения Собчак, ездить по стране.

Чиновники администрации города в декабре отказали волонтерам томского штаба Алексея Навального в проведении митингов и установке агитационных кубов на 53 городских площадках. Инициативной группе жителей Томска чиновники мэрии не разрешили проводить "антикоррупционный пикет в поддержку Владимира Путина". Ни одно из решений в суде гражданским активистам оспорить не удалось.

Подписывайтесь на нашу страницу "ВКонтакте"

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG