Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: горожане выступили против концессий за бюджетный счет


Митинг в центре Новосибирска

В Новосибирске на митинг против концессионных соглашений вышли более сотни протестующих. Они недовольны решением региональной власти заключить с инвесторами соглашения о строительстве мусоросортировочных заводов и моста через Обь.

Депутат совета депутатов города Новосибирска Наталья Пинус на митинге
Депутат совета депутатов города Новосибирска Наталья Пинус на митинге

На акции протеста независимый депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус назвала условия концессий несправедливыми. Оба соглашения предполагают серьезные вложения со стороны регионального бюджета. При небольшой сумме инвестиций со стороны частных компаний именно они получат всю прибыль. Пинус заявила, что появление мусорного завода повлечет
рост тарифов на утилизацию отходов. Кроме того, проезд по новому мосту для автолюбителей будет платным. Если проекты не будут финансово успешными, инвестор получит компенсацию из бюджета.

По мнению одного из организаторов пикета Олега Викторович, регион попадает в многомиллионное "финансовое рабство". Концессии заключают на 20 и 40 лет.

Гражданский активист Олег Викторович на митинге в костюме деда мороза
Гражданский активист Олег Викторович на митинге в костюме деда мороза

"Тут пытались вбрасывать информацию, что здесь какой-то майдан. Неужели мы, жители Новосибирска, которые говорим о проблемах города, – майдан? <…> Мы выходили на митинги против повышения тарифов. Тогда никто не верил, что мы можем победить эту зажравшуюся власть. Тогда после восьми митингов мы добились своего. Сейчас мы не требуем многого, мы требуем диалога с властью", – заявил на митинге Викторович.

Протестующие с плакатами на митинге против концессий в Новосибирске
Протестующие с плакатами на митинге против концессий в Новосибирске

По словам собравшихся, они требуют включить в рабочие комиссии гражданских активистов. Они не против строительства моста или завода, но не довольны "приватизацией бюджета". Сейчас концессионные соглашения региональные власти заключают в рамках федерального закона. Делать это можно без общественного обсуждения и утверждения расходов депутатами. А сами документы проектов носят конфиденциальный характер. Митингующие в итоговой резолюции потребовали пересмотреть на федеральном уровне подходы к частно-государственному партнерству.

Протестующие с плакатами на митинге против концессий в Новосибирске
Протестующие с плакатами на митинге против концессий в Новосибирске

30 октября врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников распорядился направить компании ООО "Экология-Новосибирск" (которую связывают с бизнесом Игоря Ротенберга) официальное уведомление о выходе региона из концессионного соглашения по строительству объектов по обработке и захоронению твердых бытовых отходов (ТБО). Однако власти не отказались от самой идеи и намерены, пересмотрев проект, снова искать инвестора.

6 декабря между правительством Новосибирской области и компанией ВИС (также контролируемая Ротенбергом) было подписано соглашение о строительстве четвертого в городе моста через Обь. В тот же день прошел пикет против концессии.

Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть обратился к жителям города с просьбой отказаться от акций протестов на новогодних праздниках. Он призвал гражданских активистов, политиков и представителей общественных организаций не устраивать митинги и пикеты в центре города. По мнению градоначальника, протестные акции на этом месте будут неуместны и нужно "поберечь настроение и психику новосибирцев".

Подписывайтесь на нашу страницу "ВКонтакте"

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG