Ссылки для упрощенного доступа

Четверо чиновников из администрации Нового Уренгоя получили дисциплинарные взыскания после проверки. Она была вызвана скандальным выступлением ученика местной гимназии Николая Десятниченко в Бундестаге.

Проверку проводили мэр города и департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщило агентство "Интерфакс". В результате заместителю главы города по социальным вопросам объявлен выговор, заместителю по внутренней политике вынесено предупреждение. Взыскания получили также начальник и заместитель информационно-аналитического управления.

Ранее сообщалось, что десятиклассник Николай Десятниченко 19 ноября на встрече в Бундестаге, посвященной памяти жертв войн и репрессий, рассказал о посещении захоронения солдат вермахта под Копейском. Школьник отметил, что многие из погибших немцев, по его мнению, "хотели жить мирно и не желали воевать". Он выразил надежду, что мир больше не увидит войны, а "на Земле восторжествует здравый смысл".

Слова Десятниченко о могилах "невинно погибших" немцев вызвали критику в социальных сетях. Директору гимназии был объявлен выговор. Сообщалось, что учителя немецкого языка из гимназии в Новом Уренгое хотят уволить после выступления Десятниченко. Сам гимназист подвергся издевательствам и угрозам, из-за этого его здоровье ухудшилось, он похудел на семь килограммов.

В Кремле критику в адрес школьника назвали "экзальтированной травлей".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG