Ссылки для упрощенного доступа

Союз малого предпринимательства Красноярского края объявил, что предприниматели готовятся выйти на акцию под названием "Похороны малого бизнеса".

Заявка на проведение акции 6 февраля в центре города на Красной площади уже подана в мэрию. Мэрия предлагает перенести мероприятие в менее многолюдный сквер Космонавтов. Но предприниматели настаивают на своем. Они говорят, что в 2017 году власти "буквально объявили войну" малому бизнесу. Сначала в центре города начался грандиозный ремонт, в результате которого подъезды к магазинам, кафе, ресторанам перекопали, парковочные места, которые оборудовали сами бизнесмены, снесли. Бизнес только успевает подсчитывать убытки, говорят предприниматели. А затем началась масштабная борьба с ларьками и павильонами. Уведомление о сносе получили сотни владельцев торговых точек. На переезд дали три месяца. Предприниматели протестовали, но безрезультатно.

Акция протеста против сноса павильонов в Красноярске, 24 мая 2017 года
Акция протеста против сноса павильонов в Красноярске, 24 мая 2017 года

В мае уполномоченный по защите прав бизнесменов в РФ Борис Титов рассказывал Путину, что между предпринимателями и городской администрацией в Красноярске возник конфликт. И пояснил, что снос киосков и преобразования в центре города связаны с проведением в Красноярске зимней Универсиады. Предприниматели требовали "решить проблему другим путем", но к их требованиям никто не прислушался, им выдали для ведения бизнеса "компенсационные места", которые, как правило, находятся в дальних районах, где нет никакой инфраструктуры. В ближайшее время в городе стартует вторая очередь "выселений". И бизнес решил действовать.

"Ты не ушел в офшор, ты умер дома". Такими лозунгами предприниматели хотят привлечь внимание властей города к проблемам, которые накопились в сфере малого бизнеса. На акцию будут приглашены чиновники и депутаты разных уровней. Предполагается, что на "похороны" выйдут до 3000 "самозанятых" жителей города.

"Страна наживает себе врагов"

Сергей Насаридзе, владелец торгового павильона:

Сергей Насаридзе
Сергей Насаридзе

– У меня высшее юридическое образование, в 1993 году я закончил Омскую школу МВД России. Занялся продажей продуктов питания. Работаю на своей точке с 1996-го, исправно плачу налоги, а теперь, оказывается, мешаю городу. Но ведь я даю работу не только себе, но и сторонним организациям, оптовым базам, например, своим продавцам.

Откуда ветер дует, нам известно. Нас уничтожают в угоду крупным торговым сетям. Они давят на власть имущих, так как мы их конкуренты.

Обиднее всего, что под каток сегодня попал именно легальный бизнес. Тех предпринимателей, кто сегодня работает незаконно, а их в городе около 5000, никто не трогает. О них как будто никто и не знает.

Мы в отчаянии, доведены до крайности

Я являюсь заместителем председателя правления Краевого союза малого предпринимательства. Консультирую предпринимателей по юридическим вопросам, принимал участие в разработке нового нормативного акта по размещению временных сооружений. И я вижу, что сегодня власть не хочет даже выслушать проблемы представителей малого бизнеса. Нас просят обустроить хороший внешний вид наших магазинов, но у нас нет никаких гарантий, что через год нас не попросят съехать. Мы требуем, чтобы разрешение на размещение торговых точек действовало как минимум от 7 до 10 лет. Сейчас оно действует от 4 месяцев до года. Это же абсурд, я постоянно как на горячих углях.

Мы в отчаянии, доведены до крайности. Так страна наживает себе огромное количество политических противников системы, мы же все избиратели.

"У чиновников коммерческое лицо"

Ирина Самарина, владелица сети аптек:

Ирина Самарина
Ирина Самарина

– Мне 59 лет, я окончила медицинский университет, по образованию провизор. До занятия бизнесом много лет проработала в государственных аптеках на руководящих должностях. Несколько лет руководила аптечной сетью Октябрьского района Красноярска. Выводила ее из-под банкротства. В 2009 году, когда меня "ушли" из государственной аптеки, мне пришлось начать свой бизнес. Тогда, конечно, тоже были проблемы. Но в чиновниках тех времен, 90-х – начала 2000 годов, еще присутствовало человеческое лицо. Они старались предпринимателям помогать, шли навстречу. Мне, например, удалось открыть аптеку без взятки. Сейчас у чиновников лишь коммерческое лицо. Они думают, как, где и каким путем заработать. И самое неприятное, что все это делается под маской того, что они заботятся о жителях города. О чем их вообще-то никто не просит. На самом деле цели совершенно другие. Когда нас выгонят с наших земель, на них появится "свой" человек или тот, с кем будет проще, выгоднее договариваться, построит те же самые павильоны и будет сдавать их в аренду.

Это самый натуральный геноцид малого бизнеса

Бизнесом заниматься очень тяжело, когда меня молодое поколение спрашивает: "Может, бизнесом заняться?", я отвечаю: "Ради Бога, не надо бизнесом". Здесь голова болит 24 часа в сутки. И сейчас стало еще сложнее. У людей нет денег, они покупают дешевые препараты, оборота нет. А мне нужно платить зарплату. В итоге мы, предприниматели, все в глубоком кризисе. Нас выживают крупные иностранные сети, местных никто не поддерживает. А с нами же можно договариваться, сесть за стол переговоров, обсудить все, обозначить какие-то правила, по которым все будут работать.

За 9 лет предпринимательства я приобрела серьезное заболевание, истратила много нервов, практически угробила здоровье. Сейчас у меня много денег уходит на его восстановление.

И я не вижу никакой перспективы. Единственный выход – уйти на пенсию. Но моя пенсия всего 13 000 рублей, меньше, чем у моих сотрудников. Хотя я всегда получала сама и платила сотрудникам только белую зарплату. Спрашивается, зачем? Как мне объяснили в Пенсионном фонде, у меня получился коэффициент 4,6, но больше чем 1,2 не положено платить.

Мы готовы выходить на митинги, пусть федеральная власть увидит, что происходит. Это самый натуральный геноцид малого бизнеса. Нас выгоняют с наработанных мест и предлагают компенсационные места практически в пустынях.

Но и тем, кто остается, не легче. В центре Красноярска в этом году массово сносят парковочные места. Покупатели не могут подъехать ни к магазинам, ни к аптекам. Убрали парковочный карман у аптеки, где обслуживают льготников. Это государственное предприятие, работает с 1980-х годов, туда подъезжают инвалиды, пожилые, а остановиться негде. В итоге у людей выручка падает в два раза. Некоторые павильоны вообще перегородили оградками, к ним даже подойти сложно.

Мне еще уведомление о переезде на компенсационное место не принесли. Но это вопрос времени. У нас просто очередь на эшафот разная, но то, что всем головы отрубят, – это точно.

"Я принципиальный, взяток не даю"

Евгений Васин, владелец павильона хозтоваров:

Евгений Васин
Евгений Васин

– У меня хорошее образование в сфере общественного питания, еще будучи студентом, подрабатывал официантом. Жизнь так сложилась, что ушел в свой бизнес. И варюсь в нем уже более 10 лет. На протяжении всех этих лет испытывал серьезный прессинг со стороны властей. Все это время в моем павильоне нет электричества. До точки нужно тянуть кабель 3 километра, это стоит полтора миллиона рублей. А договор аренды мэрия заключает со мной лишь на 11 месяцев, ей так выгодно, да и меня можно постоянно держать на крючке и манипулировать. Понятно, что вкладывать такие деньги, а завтра съехать, я не могу. Выкручиваюсь, то соседи подкинут свободный киловатт, то на бензиновых генераторах, на батареях аккумуляторных сижу.

Вообще, сегодня малый бизнес настолько обнищал, что у него даже нет денег на взятки

В данный момент мой павильон еще не снесли, я попадаю под вторую очередь. Администрация, кстати, говорит, что будет снесено всего 500 павильонов, а на самом деле 1500 в три этапа. К слову, со стороны налоговой, пожарных сильного прессинга нет. Там сидят адекватные люди. Считаю, что все эти препоны создаются специально, чтобы мы бежали к властям договариваться. А я человек принципиальный, никому взятки не даю. И вот результат – 10 лет работы без электричества.

А вообще, сегодня малый бизнес настолько обнищал, что у него даже нет денег на взятки. То, как сегодня власти работают с бизнесом, напоминает приватизацию 90-х. Когда обрушили рубль, деньги обесценились, чтобы за копейки приватизировать предприятия. Нас вот так же довели до ручки и предлагают нам арендовать помещения в крупных торговых центрах, строить современные павильоны за миллионы. Что людям делать, только плюнуть и уйти. А когда мы уйдем, на наши места придут "свои", прикормленные или приближенные. Это уже происходит.

Нас выживают порой и самыми чудовищными методами, просто отключают электричество. И по трое суток люди сидят без света. А если продуктовый магазин, там же все портится. Чтобы подключить – нужно платить деньги. Это вымогательство и шантаж.

Нас уже и бизнесменами-то сложно назвать, мы самозанятые горожане. Так как денег на развитие остается все меньше, приходится ужиматься, сокращать продавцов. Мы сами занимаемся фасовкой, встаем за прилавок.

Я, конечно, не останусь без работы, молодой еще и образование хорошее. Но я не хочу, чтобы мне указывали, где работать и чем заниматься. Это мой город, моя земля, и я хочу здесь работать. У меня большая семья, ее нужно содержать.

Хотя бросить, конечно, мысли были. В семье мы всерьез обсуждали варианты переезда в другую страну, если будет совсем невыносимо. Но а остальным что делать? Все же не уедут.

Люди понимают, что закрыться тоже не всегда выход. Как правило, после закрытия ИП всегда возникают долги, товарные обязательства, кто-то в ипотеке. Остаться без торговой точки – это, по сути, идти продавать квартиру. А жить-то где?

"Если мой вопрос не решится, выйду из "ЕР"

Ирина Калуцкая, владелица продуктового павильона:

Ирина Калуцкая
Ирина Калуцкая

– Я учитель русского языка и литературы, 25 лет работала в школе председателем профсоюзной организации, защищала права работников, а вот сегодня себя защитить не могу.

Когда начали разваливаться профсоюзы, приняла решение уйти в бизнес. Муж в то время работал охранником в колонии, там зарплату месяцами не платили. Тоже пришлось уволиться. И мы начали работать вместе.

Занялись продуктами питания. Купили павильон и двадцать лет проработали на территории большого больничного комплекса – БСМП. Обеспечивали продуктами питания тысячи пациентов и медиков. Мы стояли у истоков начала предпринимательства в Красноярске.

И вдруг с приходом нового главного врача нас стали выживать. Было понятно, что новый руководитель хочет поставить здесь "своих" людей. Пришлось съехать. Взамен мэрия выделила нам компенсационное место. В принципе недалеко, но начинать-то все нужно было заново. Очень переживали, я прямо переболела. Наш павильон был полностью укомплектован: сантехника, горячая, холодная вода, мы столько сил и средств в него вложили. Только одно обустройство территории возле павильона стоит 100 000 рублей.

Верила партии и людям. А теперь твердо решила, что, если мой вопрос не решится, выйду из "Единой России" без разговоров

На новом месте все пришлось делать заново. Но мы восстали из пепла. Перекрыли крышу, сделали новый потолок, закупили оборудование. Начали работать. А через полгода по почте пришло уведомление, что мэрия расторгает с нами договор по причине передачи места для нужд благоустройство в "Управление дорог". Представляете наше состояние?! Не вызвали, не предупредили, не объяснили, а обухом по голове. И при чем тут дорога? У нас 6 метров до проезжей части. Когда я оформляла документы на новое место, несколько раз переспросила у всех возможных чиновников, все ли в порядке с местом, не будет ли проблем. Меня заверили, что все проверено, проведен градостроительный анализ, все законно. Как можно после этого верить власти?! Те, кто со мной работал, уже уволены, на их месте сидят другие. Никакой ответственности никто не понес.

В отчаянии я написала письмо в генеральную прокуратуру. Объяснила, что в Красноярске уничтожается малый бизнес, описала свою ситуацию. Но пока ответа нет.

Я член "Единой России". Верила партии и людям. А теперь твердо решила, что, если мой вопрос не решится, выйду из "Единой России" без разговоров. Мы с мужем уже на пенсии, у нас взрослая дочь, которая уже твердо стоит на ногах. Если что, мы просто уйдем на пенсию. А что делать тем, у кого маленькие дети, кредиты, ипотеки? На протяжении последних трех лет предпринимательское сообщество в Красноярске живет и работает на стрессе. Долго люди так не протянут.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG