Ссылки для упрощенного доступа

Томск: сторонников Навального оштрафовали на рекордную сумму


Участники акции “забастовка избирателей” (архивное фото)

В Томске 12 сторонников политика Алексея Навального оштрафовали за участие в протестной акции “забастовка избирателей”. Они были задержаны полицией после несанкционированного шествия и митинга. Общая сумма штрафов оказалась рекордной для местного штаба оппозиционера и составила 282 тысячи рублей. Об этом корреспонденту “Сибирь.Реалии” сообщила руководитель регионального отделения Ксения Фадеева.

“282 - сумма символичная, как номер статьи в уголовном кодексе за экстремизм”, - заявила Фадеева.

Заседания в Кировском районном суде Томска суда состоялись 7 и 8 февраля. Тех, кого посчитали организаторами протестной акции, оштрафовали на 12 тысяч рублей. Волонтеры и сторонники должны будут заплатить от 10 до 15 тысяч. Несколькими днями ранее суд оштрафовал одного из них, Сергея Чайковского, на 150 тысяч рублей. Он получил максимальный штраф в связи с повторным участием в несогласованных митингах.

Фадеева сообщила изданию, что юристы штаба подадут апелляцию в областной суд. Однако она подчеркнула, что не рассчитывает на пересмотр этих решений.

Кроме того, штаб оппозиционера направил заявление в следственный комитет с просьбой провести проверку из-за отказов мэрии в согласовании акций сторонников Навального в Томске на протяжении последних месяцев. В мэрии заявляют, что все площадки в городе заняты другими мероприятиями. Сторонники политика опасаются, что чиновники используют для этого поддельные уведомления от имени других организаций.

28 января в России прошла объявленная Алексеем Навальным и его сторонниками "забастовка избирателей" – протестная акция в поддержку бойкота президентских выборов. Несмотря на несогласованность мероприятия, в Томске на шествие и митинг пришли десятки людей. В разных регионах участников и организаторов задерживала полиция.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG