Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: землевладельцы оспаривают изъятие участков под угольный разрез


Жители Кузбасса протестуют против открытого способа добычи угля. Архивное фото

Владельцы четырех земельных участков в Беловском районе Кемеровской области просят суд признать незаконным решение Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу об изъятии земельных участков для государственных нужд. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

"Участки передаются в пользование частной компании, которая планирует извлекать из этого пользования прибыль – не очень ясно, в чем тут государственная нужда или общественный интерес", – цитирует агентство адвоката Ивана Павлова, который представляет интересы землевладельцев.

По словам адвоката, это не единственное нарушение: департамент и компания якобы не уведомили собственников о планируемом изъятии. Павлов отмечает, что оспорить очевидные нарушения при изъятии – наиболее эффективный метод избежать очередного угольного разреза.

Владимир Сливяк, сопредседатель российской экологической группы "Экозащита!", при поддержке которой был инициирован иск, говорит, что подобный случай не редкость в регионе.

По его мнению, в Кузбассе происходит экологическая деградация и регулярное нарушения прав граждан из-за того, что частные угольные компании наращивают добычу "любой ценой", а власти отдают земли, на которых развиваются туризм и сельское хозяйство, под "варварскую открытую добычу угля, отравляющую все живое".

17 февраля в Новокузнецком районе Кемеровской области полицейские задержали несколько участников несогласованной акции протеста. Местные жители, недовольные увеличением количества угольных разрезов, попытались перекрыть дорогу к одному из них. К месту пикета приехали более сотни жителей ближайших сел и деревень. Люди заявляют, что региональные власти лоббируют интересы угольных предприятий и нарушают права жителей региона. Участников протеста оштрафовали.

Ранее жители Кузбасса проводили акции в центре Новосибирска, устраивали одиночные пикеты вдоль трассы и народные сходы. После того как гражданские активисты написали письмо в прокуратуру, в ведомстве подтвердили массовые нарушения при добыче угля в регионе. Возбуждены несколько административных дел.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал выступающих против добычи угля в регионе "отморозками". По его словам, "им платят большие деньги" за протесты.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG