Ссылки для упрощенного доступа

В российских регионах полиция и администрация учебных заведений продолжает давление на несовершеннолетних волонтеров штабов Алексея Навального. Их задерживают, допрашивают в отсутствие родственников, вызывают на комиссию по делам несовершеннолетних, полицейские приходят в школу и на работу к родителям.

24 февраля в Кемерове полиция задержала двух несовершеннолетних волонтеров местного штаба оппозиционера Алексея Навального. Подростков отвезли в участок и составили на них протоколы по статье 5.12 КоАП РФ "Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах".

На видеозаписи, опубликованной в интернете на официальных страницах кемеровского штаба Навального, майор полиции говорит, что отвезет одного из волонтеров в социальный реабилитационный центр, так как его мама находится в командировке. Координатор штаба Ксения Пахомова и правозащитник Артур Сташ настояли на том, чтобы подростка передали бабушке.

Дмитрий Диденко (15 лет) и Василий Каверин (16 лет) раздавали на центральной площади города листовки в поддержку "Всероссийской забастовки избирателей". Как рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалий" Дмитрий, сначала к волонтерам подошел охранник, взял листовку и ушел. После этого к ним подошел полицейский.

Мы прекрасно пообщались с сотрудником полиции. Он, конечно, глупенький попался, но это ничего. Он нас отпустил, сказал, что мы не задержаны, и мы пошли. Мы подозревали, что они могут нас задержать позже. В итоге полицейские побежали за нами. Сначала они догнали Васю. Я не стал далеко уходить, я устал бежать, но я снимал. Потом они и меня догнали, описывает случившееся Дмитрий.

По словам подростка, полицейский позвонил начальству и попросил помощи для задержания. После этого приехала машина с еще несколькими сотрудниками.

Полицейские не представились, поэтому я назвал их педофилами. Я ведь не знаю, кто они, может, педофилы работают в связке с полицией

Они сказали, что мы задержаны, и нам нужно пройти с ними. Мы не стали проходить, потому что ранее нам полицейский говорил, что мы не задержаны, и это есть у меня на видеозаписи. Меня схватили за руки, отвели к машине и сказали, что если я не сяду, мне привяжут статью 19.3 КоАП ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". – С.Р). Полицейские не представились, поэтому я назвал их педофилами. Я ведь не знаю, кто они, может, педофилы работают в связке с полицией. Кстати, в машине мы с Васей исполняли гимн, рассказывает подросток.

Парни уверены, что действия полицейских были незаконными.

Они взяли за руки несовершеннолетнего и оттащили к машине. Протоколы на нас составили тоже незаконно. В наших листовках нет никакой агитации за какого-либо кандидата. Но сотрудникам полиции на это наплевать, считает Дима.

Почему ты решил стать волонтером штаба Навального?

Потому что в России творится беззаконие! Убивают журналистов, убивают оппозиционных политиков. Недавно прошел марш в память Бориса Немцова, а сегодня (27 февраля. – С.Р) три года, как его убили. У меня пенсия по потере кормильца ниже прожиточного минимума. Она 8100 рублей, а раньше была вообще 6 тысяч. Путину, этой власти, на нас наплевать. Кто, если не я? Конечно, есть другие люди, но я сам хочу помочь этой кампании. Мне будет стыдно, если я не помогу, а буду сидеть тихо дома. Меня не останавливают уже три составленных на меня протокола по административным статьям. Я буду продолжать бороться с этой гадостью.

Как к твоим политическим взглядам относятся родные и друзья?

Мама к задержанию 24 февраля отнеслась довольно спокойно. Можно сказать, что она уже привыкла. Теперь за Навального вся моя семья, кроме дедушки, ему ближе партия ЛДПР

Поначалу меня поддерживала только бабушка. Мама поддерживала Владимира Путина. Ранее мне приписали еще одну административную статью, и штаб очень сильно мне помог (юридически. – С.Р), хотя и не обязан был. После этого мама пересмотрела свои взгляды, сходила на митинг Навального 5 ноября. Она даже с ним сфотографировалась. Так вот теперь она его поддерживает. Раньше она была политически не подкована. Она видела по телевизору Путина, то, как он школы открывает, в проруби купается, и думала, что он хороший политик. Она не понимала, что это пропаганда и вранье. Благодаря мне, Алексею и другим прекрасным людям его кампании, она стала понимать, кто такой Путин и кто такой Навальный. Мама к задержанию 24 февраля отнеслась довольно спокойно. Можно сказать, что она уже привыкла. Теперь за Навального вся моя семья, кроме дедушки, ему ближе партия ЛДПР. Но дедушка все-таки тоже за честные выборы. Одноклассники меня просто не понимают и поэтому не поддерживают.

Ты участвовал в акциях Навального до вступления в штаб? Например, 26 марта, 12 июня?

На акцию 26 марта я, к сожалению, не попал. Но тогда я не знал, что этот протест вызван фильмом "Он вам не Димон". А 12 июня я уже осмысленно пошел на митинг против коррупции. Потом я уже участвовал в митинге 7 октября (акция с требованием допустить Навального до участия в президентских выборах. – С.Р) и в "Забастовке избирателей" 28 января, когда были массовые задержания. У нас задержали 41 человека, в том числе и меня. Полицейские скрутили мне руки и бросили в автозак.

Дмитрий Диденко в отделе полиции 24 февраля 2018 года
Дмитрий Диденко в отделе полиции 24 февраля 2018 года

Не боишься ли ты репрессий: проблем в школе и при поступлении в университет?

Школе все равно на то, чем я занимаюсь, но даже если начнут что-то говорить, я просто забью. Мне важнее моя страна, важнее человек, который должен стоять у власти. Владимир Путин уничтожает страну. Он ее обворовал и поставил свое руководство, которое дальше обворовывает. Мне наплевать на репрессии, но очевидно, что они будут.

Что конкретно тебе не нравится в России сейчас?

Каждый год повышаются тарифы ЖКХ, цены на бензин, как я уже говорил, убивают политиков и журналистов, сам Алексей Навальный сколько раз подвергался давлению. Его совершенно незаконно не пустили на выборы. По Конституции он имеет право баллотироваться. Я не могу все перечислить. В России столько проблем, столько ужасов! В Санкт-Петербурге человека вообще убили, потому что он записал трансляцию в отделе полиции. (Рустам Клычев был задержан в Санкт-Петербурге вечером 21 февраля. В прямой трансляции "ВКонтакте" он рассказал, что его избивали полицейские. С.Р).

По-твоему, твои действия что-то меняют в стране?

Да. Я рассказываю людям о таких политиках, как Алексей Навальный, и почему Путин должен уйти. Он не имеет права больше баллотироваться.

Почему все должны знать про Навального? Что именно тебя привлекает в его программе и взглядах?

Школе все равно на то, чем я занимаюсь, но даже если начнут что-то говорить, я просто забью

– Я не считаю, что в России есть другие политики, которые могут вести честную предвыборную кампанию. Мне нравятся либеральные взгляды Навального, то, как он себя позиционирует, как борется с режимом. У него есть Фонд борьбы с коррупцией. Он устраивает массовые митинги, на которые выходят люди по все стране. Если бы у него не было поддержки, никто бы на его митинги не ходил.

Ты хочешь в будущем жить в России? Видишь здесь свое будущее?

Да, конечно. Можно получить политическое убежище, но это уже крайний случай. Ситуация скоро поменяется. Это последний срок Владимира Путина. Возможно, произойдет революция. Но моя точка зрения: хоть бы никакой революции не было.

Шестнадцатилетний Василий Каверин помогает штабу Навального с 1 июня 2017-го. А сторонником политика считает себя с декабря 2016-го года, когда случайно узнал о его расследованиях, обнаружив канал Навального в Youtube.

Я увидел, что человек правду говорит. Начал проверять его расследование, там ведь все из открытых источников. Проверил и удостоверился, что он не врет. Позже он заявил, что будет баллотироваться в президенты. Это единственный человек, который открывает по всей стране штабы, проводит встречи, организует митинги. Он ведет реальную работу в отличие от других кандидатов. С тех пор как я стал волонтером, меня уже три раза доставляли в отдел полиции и составили четыре протокола об административных правонарушениях.

Как к твоей деятельности относятся родители?

Они аполитичные люди и не обращают на это внимания. Может быть, они и против, ведь им теперь штраф платить придется. Понятно, что еще и у них проблемы могут появиться, но меня это не останавливает. В школе как-то ко мне подошла одна из моих учительниц и попросила в вежливой форме, чтобы я на уроки не приходил со значками и браслетами с символикой Навального. Я продолжаю их носить. Это мое право.

Василий Каверин в отделении полиции Кемерова 24 февраля 2018 года
Василий Каверин в отделении полиции Кемерова 24 февраля 2018 года

Преследование несовершеннолетних сторонников Навального со стороны правоохранителей, школьной администрации и представителей власти в последнее время стало тенденцией.

Error rendering VK.

На днях стало известно, что в Красноярске ученик гимназии фломастером написал на дверях школы и портрете Владимира Путина "Навальный 2018". За это завхоз пригрозила школьнику, что "убьет его". Причем ее гнев в большей степени был вызван содержанием надписи, чем ущербом, нанесенным имуществу. Аудиозапись слов завхоза выложил в интернет один из школьников.

"Навальный" пишет накануне выборов, стенку испоганил. Сейчас учителя уйдут, я тебя убью, мужика вызову, я тебя убью сейчас, скотина. Я из него кишмиш сделаю, свинья. Для начала скажи политическую подоплеку, зачем ты это написал, скотина, ты знаешь, кто такой Навальный и что он с собой несет?" – кричала завхоз.

В тот же день мальчика заставили оттирать и закрашивать надписи.
Директор школы признала, что ее подчиненная была слишком резка.

"Так разговаривать с ним она не имела права, будет с завхоза взято объяснение, дана правовая оценка ее поступка. Ну, а с учеником будет проведена профилактическая работа, неважно, что он написал, важно, что в результате подростковой шалости был нанесен материальный ущерб", – сказала директор гимназии Наталья Устюгова.

Как удалось выяснить корреспонденту "Сибирь.Реалий", после принесенных директором извинений школьник пообещал больше не повторять подобных поступков. От общения с журналистами он отказывается.

22 января 14-летнего волонтера омского штаба Навального Андрея Филатова, жителя поселка Омский, директор школы обвинила в распространении агитационных материалов и вызвала полицию. По словам оперуполномоченного Сергея Сергеевича Камнева, принесенная волонтером в школу листовка содержала карикатурное изображение действующего президента страны и призывы не допустить его на выборы. Активисты штаба Навального говорят, что листовка призывала лишь к бойкоту выборов. Маму школьника о допросе сына оповестили, когда он уже был закончен.

Мне позвонила классная руководитель из школы и попросила прийти, мол, надо поговорить по поводу поведения сына, рассказывает Татьяна Филатова. Я понятия не имела, что там произошло и по какому поводу вызывают. Прихожу, вижу, сидит мой сын в компании полицейских. Бледный, напряженный. Ни классного руководителя, ни директора в кабинете уже не было. Я так поняла, что на допросе директор и завуч присутствовали, а потом вышли и оставили Андрея наедине с полицейскими. Ни у кого нет доказательств, что именно он принес в школу эту листовку, но они почему-то так решили. Директор вызвала полицию, даже не предупредив меня. Полицейские ему угрожали штрафами, чуть ли не уголовной ответственностью, пытались добиться признания, что он за деньги эти листовки распространяет, хотели, чтобы и я это подтвердила. Но я вообще отказалась с ними общаться, просто забрала сына и ушла. Они еще говорили, что хотят провести досмотр в нашем доме – видимо, чтобы найти эти листовки.

– Ваш сын до этого когда-то сталкивался с полицией? Как он реагировал на ситуацию, сильно переволновался?

До этого с полицией он дела, конечно, не имел. В кабинете еще держался, а когда вышли, я смотрю, его потрясывает аж, пальцы на руках посинели. Он не ожидал, что у взрослых людей будет такая реакция. Сначала он даже в школу ходить не хотел после этого, сильно переживал. Но потом понял, что ничего противозаконного он не совершил, что никого наказывать за такое не должны. Это его жизненная позиция, он имеет на нее право. И успокоился вроде.

– Вы с директором школы не говорили о том, почему она так поступила – вызвала полицию, не предупредив вас?

Директор – она такой человек, всегда отвечает в грубой форме. Она не особо распространялась об этом случае, сделала, что сочла нужным: по ее мнению, это угрожало престижу и репутации школы. Такова ее позиция. После того случая все было тихо, учителя вели себя дружелюбно, а вчера опять – увидели значок Навального на его рюкзаке, и началось. Что за внешний вид школьника, ты ведешь политическую пропаганду, хочешь нанести ущерб предстоящим выборам, и все в таком духе!

– Как давно он стал интересоваться Навальным и его деятельностью?

С весны где-то. Я не вмешиваюсь, если нет опасности для него. Он интересуется, он развитый во всех отношениях ребенок.

Вскоре после беседы в школе Татьяну и Андрея Филатовых вызвал к себе на допрос заместитель начальника по охране общественного порядка ОМВД России по Омскому району подполковник полиции Виталий Василюк – тот, которому сотрудники штаба Навального первоначально и безрезультатно жаловались на противоправные действия полицейских в отношении волонтера. Сопровождавшего их юриста Василюк выставил из кабинета, а также потребовал предъявить ему сотовые телефоны, дабы исключить возможность аудио или видеозаписи. После этого последовали вопросы к школьнику о том, где он взял листовку, куда ее клеил, что делал такого-то числа, состоит ли в группе "Команда Навального" в соцсетях и откуда взял значок с изображением Навального? Отвечать Филатовы отказались. 5 февраля омский штаб Навального подал в прокуратуру Омской области жалобу на сотрудников полиции, которые допрашивали несовершеннолетнего в отсутствие родителей, вынуждая его подписать не соответствующие действительности показания. Ответа из надзорного ведомства пока нет.

– Никто не хочет разбираться в том, почему можно вот так взять ребенка, отделить его от мамы и заставлять несколько часов без директора, педагога и прочих подписать хоть что, хоть в убийстве его признаться, – говорит юрист омского штаба забастовки избирателей Анастасия Васильева.

По словам Анастасии, местным полицейским приказано задерживать всех, кто расклеивает листовки, призывающие к бойкоту выборов.

Из-за такой листовки подростков два часа держали на 20-градусном морозе
Из-за такой листовки подростков два часа держали на 20-градусном морозе

Вечером 20 февраля троих несовершеннолетних волонтеров штаба забастовки полицейские два часа продержали на двадцатиградусном морозе, пытаясь выяснить у начальства, как именно следует поступить с подростками, которых застали за расклеиванием листовок. Несмотря на поздний час и холодную погоду, сотрудники полиции отказывались отпустить задержанных, но и сформулировать суть своих претензий к ним тоже не могли, даже когда на место приехала Анастасия Васильева как юрист штаба. На задержание трех волонтеров в подкрепление патрулю прибыла следственно-оперативная группа.

Денис с друзьями во время задержания
Денис с друзьями во время задержания

Мой друг до такой степени замерз, что уже стоять не мог, рассказывает один из задержанных Денис Давыдов. У полицейских была машина, но они нас в нее не пустили. Дело было у какого-то рынка, хорошо, что охранник разрешил нам погреться в своей сторожке минут 10. Иначе, я не знаю, мой друг упал бы там просто.

На задержание трех волонтеров прибыла следственно-оперативная группа
На задержание трех волонтеров прибыла следственно-оперативная группа

Подростков отпустили только после приезда родителей, которые категорически отказались ехать с детьми в отделение. Домой школьники вернулись уже после полуночи.

Полиция и школа преследуют несовершеннолетнего сторонника Навального в данный момент и в Иркутске. Еще в ноябре 14-летнего Сергея Самаркина во время раздачи листовок с призывом прийти на встречу с Алексеем Навальным задержали охранники одного из торговых центров. На место прибыли полицейские, которые после короткого разбирательства отпустили подростка. Однако вскоре о происшествии узнали в школе – туда из полиции пришел запрос характеристики учащегося.

Сергей Самаркин
Сергей Самаркин

В школе началось давление, друзей постоянно вызывают к завучу, говорят, чтобы со мной не общались, что я экстремист, уроки начинаются с обсуждения того, что еще со мной произошло на этой неделе, рассказывает Сергей. А недавно, уже в феврале, в школу пришла полиция, чтобы допросить меня о том, не расклеивал ли я листовки с призывом к бойкоту выборов. Я сказал, что мне надо позвонить родителям, спросить, можно ли отвечать на их вопросы. Но мне это запретили и сказали, что родители якобы не против. Пришлось ответить на вопросы полиции, но я все отрицал. Позже выяснилось, что накануне они звонили моей маме, и она не разрешила меня опрашивать в ее отсутствие, но они все равно пришли в школу и допросили не только меня, но и друзей. Их родителям, как я понял, даже не звонили. Потом полицейские приходили еще и на работу к моей маме и взяли объяснительную по поводу того, что я состою в штабе забастовки Алексея Навального.

Недавно Сергея и его маму Татьяну вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних. Это произошло после того, как завуч школы написала заявление о том, что Татьяна плохо справляется с воспитанием своего сына – он якобы не посещает школу, плохо учится и грубит учителям. Сергей называет эти утверждения абсолютной ложью.

Комиссия мне вынесла предупреждение, я хочу дождаться его в письменном виде, оно должно прийти по почте. После этого будем жаловаться на действия полиции, говорит Татьяна. – В школу меня вызывают как минимум раз в неделю. Директору постоянно некогда, к ней я так и не попала. А с завучами разговаривать невозможно, они и слова не дают сказать, постоянно кричат. Я человек очень спокойный, не люблю конфликтов. Долго терпела, но теперь будем действовать в рамках закона, распутывать этот комок. Нам помогает юрист штаба Навального, я прислушиваюсь к его советам.

– Вы не пытались отговорить сына от общения со штабом Навального, от волонтерской деятельности?

Нет. Я его полностью поддерживаю. Сначала я ему еще говорила, Сережа, подумай, может, не надо этого делать? У нас и так проблем хватает, мы с тобой вдвоем, нет больше никакой поддержки. А потом он мне показал разные видео с Навальным, и теперь я тоже на его стороне.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG