Ссылки для упрощенного доступа

Томская епархия получила разрешение на строительство храма по результатам общественных слушаний, на которых был один человек. Однако мэр города Иван Кляйн заявил vtomske.ru, что земля в микрорайоне Заречный в Томске была выделена церкви на законных основаниях. Чиновники формально провели общественное обсуждение и оформили документы, но это не является основанием для отмены решения, считает глава города. Он подчеркнул, что, несмотря на протесты жителей, епархия по закону может начать стройку. В свою очередь, люди собрали более 400 подписей против храма в микрорайоне.

"Как выходить теперь из этой ситуации? У нас возможности одни: встречаться с населением и решать вопросы, которые оно ставит. Не надо нам вражды", - сообщил изданию Кляйн.

Как сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" член инициативной группы протестующих против строительства храма Владислав Шарковский, жители недовольны ответом мэра. Они намерены отстаивать свои права в суде. Коллективный иск будет подан от имени 20 собственников квартир нового микрорайона, которые несогласны с появлением храма рядом с их домами. Люди требуют от администрации города отменить выданное разрешение и провести новые публичные слушания.

Ранее жители микрорайона Заречный в городе Томске вышли на народный сход. Более 200 человек высказали свое недовольство решением мэрии выделить епархии участок под строительство храма в нарушение градостроительного плана. Собственники провели общее голосование и большинство высказалось против начала строительства.

На этом месте изначально обещали сделать многоуровневую парковку для жителей новостроек, а рядом построить школу, детскую и баскетбольную площадки. Люди заявляют, что предлагали пойти на компромисс и построить часовню, но митрополит Томский и Асиновский ответил отказом, поскольку в ней нельзя отпевать и венчать людей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG