Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: на журфаке поддержали ушедших с лекции в НГУ студентов


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Руководство Новосибирского госуниверситета встретилось со студентами, накануне покинувшими лекцию декана Высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова. На встрече он оправдал домогательства депутата государственной думы Леонида Слуцкого к журналисткам, заявив, что "в определенных обстоятельствах мог положить свою руку на какое-нибудь место у женщины". Как сообщает Тайга.инфо, фактически исполняющая обязанности декана реорганизованного журфака Ольга Журавель выразила солидарность и полную поддержку тем, кто осудил выступление приезжего лектора.

"Я считаю, что, выступая перед большой аудиторией, тем более журналистской, человек должен отвечать за свои слова. Это не беседа на скамейке, не в мужской компании за кружкой пива и так далее. Мы вас поддерживаем в неприятии неуважения прав человека. <…> Я солидарна со студентами, имеющими другое (отличное от Третьякова - Прим.ред.) мнение", - заявила на встрече Журавель.

При этом руководство университета считает, что лекция была полезной и спровоцировала серьезное обсуждение важных проблем. В ответ на требования студентов извинится перед ними, руководитель отдела маркетинга госуниверситета Ольга Яковлева сообщила, что необходимо разграничивать выступление Третьякова и позицию НГУ и его руководства. Большинство пришедших на встречу с этой позицией согласились.

Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков выступил перед студентами Новосибирского государственного университета 23 марта с лекцией. Отвечая на вопрос одного из студентов о скандале с сексуальными домогательствами депутата госдумы Слуцкого к журналисткам, он заявил, что в действиях парламентария "нет ничего такого" и он поступил "как любой нормальный мужчина". В знак протеста часть студентов покинули аудиторию. Днем позже в центре Новосибирска прошла серия одиночных пикетов с требованием отставки Слуцкого.

В феврале телеканал "Дождь" сообщил о непристойном поведении депутата Леонида Слуцкого со ссылкой на трех журналисток, работающих в парламентском пуле. О домогательствах со стороны парламентария заявили продюсер телеканала "Дождь" Дарья Жук, заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, журналистка Би-би-си Фарида Рустамова. Слуцкий назвал эти обвинения "бредом".

21 марта комиссия Государственной думы России сообщила, что не нашла "нарушения поведенческих норм" в действиях депутата, а журналисткам, обвинившим его в домогательствах, предложила обратиться в правоохранительные органы. После этого несколько десятков российских СМИ отказались освещать деятельность Госдумы.

...

XS
SM
MD
LG