Ссылки для упрощенного доступа

"У нас что, 37-й год наступил?"


В середине марта в Магадане Следственный комитет завел уголовное дело по части 1 статьи 319 "Публичное оскорбление представителя власти". Оскорбленным посчитали мэра города Юрия Гришана. Дело возбуждено против участников группы WhatsApp "За возврат выборов мэра".

Митинг за отставку мэра Магадана, декабрь 2017
Митинг за отставку мэра Магадана, декабрь 2017

Прямые выборы мэра города городские депутаты отменили в Магадане в 2013 году, объяснив свое решение высокой стоимостью проведения выборов и низкой явкой избирателей. С тех пор в Магадане депутаты назначили двух градоначальников: в 2013 решением местной Думы на должность мэра был назначен Сергей Абрамов (ныне председателя областной Думы), а в 2015 году мэром города решением депутатов стал Юрий Гришан.

Осенью прошлого года в WhatsApp горожане создали группу за возврат прямых выборов мэра города и отставку действующего градоначальника. Как рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалий" активист Дмитрий Журов, в группу в первые же дни записалось 400 человек. Здесь активно обсуждались основные городские проблемы: нападение бродячих собак на детей в Магадане, неэффективная организация снегоуборки, попавшее в сети видео, на котором мэр города танцевал на свадьбе местного "рыбного" бизнесмена в муниципальном доме культуры, обыски в мэрии Магадана по факту уголовного дела на ближайшего соратника мэра – начальника управления по информационной политике Олега Дудника.

9 декабря 2017 года в Магадане состоялся первый митинг за возврат прямых выборов мэра Магадана и отставку действующего градоначальника Юрия Гришана. С тех по проведено уже пять подобных акций, на которые организаторы собирали от 30 до 70 человек.

На самом деле, я не очень понимаю, что происходит. У нас что, 37-й год наступил?

Сейчас на активистов движения в городе начались гонения. 19 марта суд признал виновным в организации протестного митинга 4 февраля 2018 года Рагнара Рейна (он был и одним из инициаторов создания штаба Навального в Магадане) . При этом Рагнар Рейн привел на заседание троих свидетелей, которые подтвердили, что митинг за возврат выборов устроили они, в том числе осуществляя рассылку сообщений о грядущем событии через соцсети. Свидетели Рейна сказали, что они же проводили инструктаж для волонтеров и контролировали ход самого митинга. Тем не менее, суд буквально "назначил" Рейна организатором акции и отправил его под арест на 10 суток. В тот же день оппозиционер объявил голодовку в знак протеста против решения суда. 30 марта Рейн вышел на свободу

– Я объявил голодовку и продержался 10 дней, – рассказывает он, – сейчас чувствую себя нормально, вернулся к семье. У меня нет претензий к сотрудникам спецприемника, все вели себя корректно и даже доброжелательно. Я понимаю, что такая у них работа, да и они это понимают. С некоторыми из полицейских мы много говорили, находили точки соприкосновения наших взглядов. А вот к судье Черкасовой, которая посадила меня 10 суток, несмотря на все свидетельства, фото и видеосъемку, да и просто здравый смысл, претензии есть. Я пытался обжаловать дело в областном суде, но решение оставили без изменений, теперь пойду в Верховный суд. Я полагаю, что это дело действительно политическое, ведь судья на первом заседании даже не пыталась разобраться в ситуации, практически не слушала свидетелей, перебивала их, отказывала в ходатайствах. Это судилище, а не суд. От идеи вернуть выборы мэра Магадана я не отказываюсь и дальше продолжу делать то, что говорит мне совесть.

Рагнар Рейн
Рагнар Рейн

У двух участников группы WhatsApp за возврат выборов мэра в городе Натальи и Василия Коняхина следователи изъяли телефоны в рамках расследования по уголовному делу, заведенному по части 1 статьи 319 ("Публичное оскорбление представителя власти").

По словам Натальи, полиция пришла к ней в дом вечером 21 марта около 19:00, один из полицейских представился сотрудником отдела по борьбе с терроризмом.

– Меня спросили по поводу сообщения, где в группе, вероятно в декабре, кто-то нецензурно выразился в адрес мэра Магадана, – рассказывает Наталья. – Как я поняла, это был репост сообщения, которое в группе комментировали. Я пояснила, что личной неприязни к мэру города не испытываю, не являюсь активным участником группы, не активист, не террорист. Но, как и любой водитель на низком авто я возмущалась нечищеными дорогами и дворами, выражая свое мнение, но без "нецензурщины". На самом деле, я не очень понимаю, что происходит. У нас что, 37-й год наступил?

Сейчас Наталья в деле проходит как свидетель.

Василий Коняхин говорит, что из четырех силовиков явившихся к ним домой, представился только один. Он оказался сотрудником полиции. Другие так и не предъявили свои документы. По словам Коняхина, он, будучи охотником, сначала подумал, что эти люди хотят осмотреть ружья. Но позже ему зачитали постановление суда, в котором было разрешение на обыск квартиры и на изъятие мобильного телефона, с которого он писал сообщения в общей группе в WhatsApp.

– Пока меня попросили дать объяснение по поводу сообщений, которые люди писали в закрытой группе WhatsApp, посвященной возврату выборов мэра Магадана, – рассказал он корреспонденту "Сибирь.Реалий", – я вообще даже не очень понял, о каких сообщениях шла речь, это было до Нового года, довольно давно. Мне сразу сказали, что так как человек, которого мы обсуждали, является представителем власти, заведено уголовное дело. Пока назначена лингвистическая экспертиза, а дальше посмотрим.

Телефон Коняхину вернули через два дня. Он сам написал заявление в прокуратуру о действиях полицейских и выразил в нем опасение, что его телефон вскроют и внесут туда какую-то дискредитирующую информацию.

– По обстоятельствам дела я прохожу свидетелем, хотя первый раз слышу, чтобы у свидетелей изымали телефоны по постановлению суда. Видимо, наш мэр очень обиделся на слова, которые были в переписке в данной группе. Вообще это группа для внутреннего общения и не является средствами массовой информации. У нас демократия, и высказывания должны иметь место. Но в нашей стране законы что дышло, куда повернул, туда и вышло. Кроме того, я видел, что у следователей есть список контактов. Я был в списке второй, Наталья была первой. Полагаю, что в дальнейшем и этих людей по списку будут вызывать, брать с них объяснительные, – говорит Коняхин.

По его мнению, такими действиями власть пытается "отвлечь от реальных городских проблем и напугать активных людей". Свое присутствие в группе он объясняет уверенностью в том, что "мэр города должен отвечать перед горожанами, а не перед депутатами, которые его назначили".

Представитель пресс-службы Следственного комитета по Магадану Андрей Нестеренко заявил, что "если у следствия есть основания полагать, что на телефоне имеется информация для дальнейшего расследования, оно вправе изъять данные устройства, провести экспертизы и принять решение: либо признать вещественным доказательством, либо вернуть".

Изъяли телефону и еще у двух жителей Магадана. К Елене Матэ – матери троих детей, 28 марта пришли четверо полицейских в масках и с оружием, чтобы изъять телефон. Она не просто состоит в группе за возврат выборов мэра город, но еще и собирает подписи за отставку Юрия Гришана.

Юрий Гришан
Юрий Гришан

– Я полагаю, что это какая-то акция устрашения для активистов, выступающих за возврат прямых выборов мэра и критикующих деятельность градоначальника Юрия Гришана, – говорит Елена.

На ее мобильном устройстве также был установлен WhatsApp. Сотрудники правоохранительных органов сообщили ей, что на нее заведено уголовное дело, однако статью и свой статус она не знает.

Я все понимаю, но сдаваться не собираюсь

О давлении силовиков рассказал и предприниматель Дмитрий Пушков. Вместе с братом он владеет предприятием по производству срубов, стройматериалов, сборных домиков и прочей продукции из дерева. Их вполне успешный бизнес оказался на грани краха. Неприятности у братьев начались после того, как они призвали к объединению местных сторонников Алексея Навального. Против Пушковых было возбуждено уголовное дело, у них арестовали древесину – основное сырье для производства.

– В деле уже сменился третий следователь, и никуда оно не движется, – рассказал "Сибирь.Реалиям" Дмитрий Пушков. – Следователь как раз звонил недавно и признался, что не видит оснований для его продолжения. Но закрывать дело не будут. Я знаю, что таким образом нас хотят лишить заработка, ведь оставить деревообрабатывающее предприятие без сырья, значит обречь его на банкротство.

Вечером 28 марта силовики ворвались с обыском в квартиру, в которой проживает его брат. Они сказали, что Пушков также проходит свидетелем по делу о публичном оскорблении представителя власти (ч. 1 ст. 319):

– Я выступаю за возврат прямых выборов мэра Магадана, – говорит Дмитрий Пушков, – потому что считаю, что у меня отняли право выбирать тех, в ком я вижу потенциал управляющего. В нынешнем, назначенном депутатами градоначальнике я такого потенциала не вижу.

Пушков уверяет, что заявление на него написал сам мэр Гришан. В мэрии Магадана действия силовиков никак не комментируют.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG