Ссылки для упрощенного доступа

Седьмой арбитражный апелляционный суд сегодня принял решение о том, что покупатели квартир в недостроенном жилом комплексе на улице Тульской в Новосибирске, заключившие договоры предварительного участия с генподрядчиком, не имеют права на уже оплаченные ими квартиры.

В определении суда сказано, что такие инвесторы могут потребовать возврата своих денег в рамках процедуры банкротства бывшего генподрядчика. При этом суд отнес людей с договорами предварительного участия к кредиторам четвертой очереди. Решение принято по иску бывшей компании-застройщика. "Эта позиция отличается от трактовки судов общей юрисдикции и значительно ухудшает права лиц со всевозможными суррогатными правоотношениями по участию в строительстве жилья", – комментирует судебное решение независимый юрист Евгений Митрофанов.

Решение апелляционного суда противоречит мнению суда первой инстанции, который признал за людьми право на жилье, сообщил редакции "Сибирь.Реалии" представитель инициативной группы инвесторов Александр Кротов. По его словам, вердикт будет обжалован в Верховном суде России. В региональном Министерстве строительства с решением суда согласны, назвав покупателей квартир с договорами предварительного участия на руках "людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию". Исходя из такого определения, подчеркнули в ведомстве, чиновники собираются разработать меры поддержки инвесторов.

Строительство многоэтажного жилого комплекса на улице Тульской идет с 2004 года. Из-за неоднократной смены застройщиков и подрядчиков более 170 семей не могут получить статус обманутых дольщиков. У них на руках "договоры предварительного участия" с генподрядчиком и полностью оплаченные квартиры. Еще 180 признаны дольщиками, поскольку заключали договор с застройщиком.

В конце прошлого года в региональном правительстве людям пообещали, что их проблемы будут решены. С тех пор инвесторы неоднократно выходили на акции протеста в Новосибирске и устраивали серию одиночных пикетов в Москве. В Новосибирской области насчитывается около 15 тысяч обманутых дольщиков, 49 многоквартирных домов официально признаны замороженными стройками. По данным областного министерства строительства, до конца 2018 года планируется сдать 10 проблемных домов.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG