Ссылки для упрощенного доступа

Новые дома жителей поселка Стрелка под Лесосибирском (Красноярский край), предоставленные им взамен сгоревших весной прошлого года, затопило. Причиной стали ошибки проектирования и плохое оборудование территории. Люди не могут выйти на улицу: вода заходит в квартиры.

– Ситуация у нас критическая. Дома подтоплены, грунт размывается, септики переполнены, откачивать их бесполезно – вода с улицы стекает в них постоянно. И из сливов бежит прямо в комнаты, – сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии" жительница Лесосибирска Светлана Дубинина.

Местные жители обращались за помощью в местную управляющую компанию. Но коммунальщики заявили, что следить за этими домами в Стрелке они не обязаны. По документам собственником домов до сих пор является Краевой фонд жилищного строительства, который их возводил. Жильцы формально не являются хозяевами домов, с ними даже договоры на электро- и водоснабжение до сих пор не заключены. Получается, что коттеджи бесхозные, и спасать людей от паводков некому.

При этом еще в январе краевая прокуратура подтвердила: раз у людей до пожара в собственности были земля и жилье, то и после ЧП государство обязано выделить им в собственность и то, и другое. А тем, кто не хочет жить в наскоро построенных домах, предоставить сертификаты на жилье. Однако с тех пор ситуация так и не изменилась.

Сейчас, по словам Дубининой, улицы в Стрелке и дома топит с каждым днем сильнее, и на чью-либо помощь людям, похоже, рассчитывать не приходится.

Жителей поселка Стрелка, оставшихся без крыши над головой после страшных пожаров в мае 2017-го, заселили в коттеджи на несколько месяцев позже обещанного срока. И сразу же выяснилось, что в домах этих жить невозможно. Через месяц после сдачи новые дома пошли трещинами. А зимой люди едва не сгорели: в нескольких зданиях вышли из строя домашние котельные.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG