Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: жителям отказали в митинге с требованием отставки Тулеева


Стихийный митинг в Кемерове за отставку власти после пожара в торговом центре (архивное фото)

Мэрия Кемерова отказала жителям города в согласовании митинга против председателя совета народных депутатов области Амана Тулеева. Об этом сообщил организатор акции протеста Владимир Горенков Znak.com. Люди собирались требовать отставки политика. Митинг должен был пройти 21 апреля.

Власти мотивировали свое решение тем, что ранее Горенкова два раза штрафовали за административное правонарушение во время публичных мероприятий. В мэрии города считают, что с двумя штрафами гражданский активист не может подавать заявку на проведение митинга.

Инициатор акции сообщил, что намерен оспорить в суде отказ администрации Кемерова в проведении массового мероприятия. Он также заявил о подготовке несанкционированной акции протеста против экс-губернатора Тулеева, уточнив, что не боится задержаний.

Владимир Горенков настаивает на том, что ему незаконно выписали два административных протокола. 17 февраля 2018 он вместе с единомышленниками перекрыл дорогу к одному из угольных предприятий области. Так жители протестовали против роста числа угольных разрезов. После этого полицейские выписали два штрафа за одну и ту же акцию.

25 марта в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" произошел пожар, жертвами которого стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. Ранее отставки Тулеева потребовали на стихийном митинге жители Кемерова. 1 апреля стало известно, что губернатор области досрочно подал в отставку. Однако через несколько дней Тулеев стал главой областного совета депутатов. При этом он заявил, что после трагедии в торговом центре "его совесть перед богом чиста".

Аман Тулеев руководил Кузбассом больше 20 лет. На пост главы региона его впервые назначил еще президент Борис Ельцин в июле 1997 года.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG