Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: облсуд запретил активистами проводить митинг против Тулеева


Митинг в Кемерове после пожара в ТРЦ "Зимняя вишня", архивное фото

Сегодня областной суд Кемерова отменил решение суда первой инстанции, разрешившего активистам провести митинг против экс-главы Кузбасса Амана Тулеева, спикера областного совета депутатов, сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии" из зала суда.

Аман Тулеев попросил организаторов митинга перенести акцию на другой день. Свою просьбу он объясняет тем, что 21 апреля пройдут похороны погибших при пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня". В обращении Тулеева сказано, что проводить митинг в этот день "кощунственно, чисто по-человечески этого делать нельзя. И дело не во мне, а в том, что есть святые правила… Свое внимание все мы должны направить на помощь и поддержку родных и близких погибших...".

19 апреля группа активистов оспорила в районном суде отказ мэрии в проведении акции протеста. Суд признал решение чиновников неправомерным и обязал согласовать акцию. Мэрия города подала апелляционную жалобу на решение райсуда. Областной суд удовлеторил жалобу администрации города.

Организаторы планировали провести митинг 21 апреля. Заявленная численность акции — 2 тыс человек. Ранее организаторы говорили, что в случае запрета подготовят несанкционированный протест.

Власти города мотивировали свой отказ тем, что организатора митинга Владимира Горенкова два раза штрафовали за административное правонарушение во время публичных мероприятий. В мэрии города посчитали, что с двумя штрафами гражданский активист не может подавать заявку на проведение митинга.

Владимир Горенков настаивает на том, что ему незаконно выписали два административных протокола. 17 февраля 2018 года он вместе с единомышленниками перекрыл дорогу к одному из угольных предприятий области. Так жители протестовали против роста числа угольных разрезов. После этого полицейские выписали два штрафа за одну и ту же акцию.

25 марта в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" произошел пожар, жертвами которого стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. На стихийном митинге после пожара жители Кемерова потребовали отставки Амана Тулеева. 1 апреля стало известно, что губернатор области досрочно подал в отставку. Однако через несколько дней Тулеев стал главой областного совета депутатов.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG