Ссылки для упрощенного доступа

Антимонопольная служба приостановила подведение итогов конкурса по выбору оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами на время проверки законности процедуры. Наблюдатели обвиняют правительство Новосибирской области в сговоре с одним из участников конкурса – компанией "Экология-Новосибирск", подконтрольной структурам бизнесмена Игоря Ротенберга.

Признаки коррупции активисты видят в том, что власти региона не разорвали, как обещали, так называемую "мусорную концессию", подразумевающую строительство двух мусоросортировочных комплексов под Новосибирском, с "Экологией-Новосибирск". Этот документ компания приложила к заявке на конкурс по выбору регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами.

По словам депутата Законодательного собрания Новосибирской области Вадима Агеенко, который является членом конкурсной комиссии, условия тендера прописаны так, что соответствовать им может только обладатель действующего концессионного соглашения на длительный срок с большими объемами обработки отходов. "Именно в этом я усмотрел заранее спланированный сговор сторон между правительством области и концессионером "Экология Новосибирск". Ни о каком честном и открытом конкурсе по выбору регионального оператора при такой конкурсной документации не может быть и речи", – заявил депутат. Агеенко также направил запрос в областную прокуратуру с требованием обратить внимание на признаки коррупции при организации конкурса по выбору регионального оператора.

Официально итоги конкурса, в котором, помимо "Экологии-Новосибирск", участвовали еще две компании, пока не объявлены. При этом, как стало известно "Сибирь.Реалиям", конверты участников были вскрыты еще в среду. Подведение итогов из-за проверки антимонопольной службы отложили до 3 мая.

Концессионное соглашение о строительстве мусоросортировочных комплексов подписал в июне 2016 года министр ЖКХ Новосибирской области Евгений Ким. В марте 2018-го он покинул свой пост из-за подозрений в лоббировании интересов частных компаний. Против соглашения, которое предусматривает компенсацию недополученной прибыли концессионера из областного бюджета, в Новосибирске прошло несколько массовых акций протеста. В ноябре 2017-го областные депутаты потребовали от врио губернатора разорвать договор.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG