Ссылки для упрощенного доступа

Чиновники мэрии Томска не разрешили жителям микрорайона Заречный провести митинг против строительства храма рядом с их домами. Инициативная группа подала заявку на 5 мая. Люди просили предоставить одну из заявленных ими площадок: в центре города, в своем микрорайоне или рядом с одним из храмов. Однако власти отказали во всех пяти адресах и предложили перенести акцию протеста в гайд-парк на окраине города.

Как сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" член инициативной группы протестующих Владислав Шарковский, ранее у жителей были устные договоренности с чиновниками о согласовании митинга в микрорайоне. Однако после того, как собственники 20 квартир подали коллективный иск к администрации города, люди вышли на народный сход и провели серию одиночных пикетов, в мэрии отказались от своих обещаний. На уведомление о проведении мероприятия они получили официальный отказ. В администрации города заявили, что не обязаны мотивировать свое решение.

Собираться на предложенной мэрией площадке жители не намерены. Активисты настаивают на том, что запросили для проведения акции наиболее оживленные места, чтобы привлечь внимание горожан к своей проблеме. На митинг хотели пригласить и городских чиновников. Жители микрорайона неоднократно звали на встречи мэра Ивана Кляйна, однако ответа не получили.

Инициативная группа планирует на следующей неделе повторно подавать уведомление в мэрию и настаивать на проведении митинга в своем микрорайоне.

Акции жителей против строительства храма в микрорайоне Заречный продолжаются с 2015 года, с момента появления закладного камня. Тогда глава города Иван Кляйн утверждал, что мэрия не давала епархии разрешение на появление этого объекта. Церковь получила данный документ в 2017 году по результатам общественных слушаний, на которых был один человек. На этом месте изначально обещали сделать многоуровневую парковку для жителей новостроек, а рядом построить школу, детскую и баскетбольную площадки. Люди заявляют, что предлагали пойти на компромисс и построить часовню, но митрополит Томский и Асиновский отказался, поскольку в ней нельзя отпевать и венчать людей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG