Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: прошел митинг против условий для ведения бизнеса


Митинг в Чите

В Чите 150 предпринимателей провели митинг, на котором они протестовали против условий, в которых приходится работать бизнес-сообществу в регионе. Активисты выступают за снижение налога на недвижимость, снижение тарифов и против установки онлайн-касс, рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалии" участник координационного совета независимого объединения предпринимателей Забайкальского края Лев Александров.

По словам активиста, условия для бизнеса в Забайкалье разительно отличаются от ситуации в соседних регионах, таких как Бурятия и Иркутская область, где налоговая и тарифная политика мягче. Так, в Бурятии тарифы на тепло для бизнеса меньше в четыре раза, в Иркутской – вдвое. Предприниматели требуют проверить формирование тарифа компании "ТГК-14". По словам Александрова, Чита за 20 лет не получала от компании "живых" денег, расчеты велись через зачет объема капитального ремонта, при этом степень износа оборудование у энергетиков 70-80%.

Бизнесмены также требуют снизить ставку налога на имущество с нынешнего 1% до 0,3%, как в Бурятии, либо привязать его к инвентаризационной стоимости объектов, вместо кадастровой – как в Приангарье. Даже по данным налоговой инспекции разница между инвентаризационной и кадастровой стоимостью достигает семи раз.

По мнению Александрова, отношение власти к бизнесу проявилось в том, что вместо центра города их митинг согласовали на окраине, в поселке КСК, как и в прошлый раз. "Формальная причина – проведение в центре репетиции Дня города. Получается, что репетиция важнее реальных проблем", - отмечает предприниматель. Низкую активность самого бизнес-сообщества он объясняет тем, что людям проще сменить регион, чем бороться с властями, и они "голосуют ногами" переезжая туда, где легче вести дела.

Первый митинг предпринимателей прошел в декабре 2017 года. На нем поднимались те же темы: бизнесмены протестовали против высоких тарифов на тепло компании ТГК-14 и повышения властями края ставки налога на имущество.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG