Ссылки для упрощенного доступа

Октябрьский районный суд Иркутска назначил волонтеру Штаба Навального Александре Шинкаревой 50 часов обязательных работ. Её признали виновной в том, что 5 мая, являясь одним из организаторов митинга "За право быть гражданином", она не предотвратила несанкционированное шествие "Он нам не царь", которое создало помехи автотранспорту. Вынося решение, суд учел молодой возраст Шинкаревой, ей 19 лет.

Защитник Александры Шинкаревой Степан Бобров просил суд отложить заседание на три дня, чтобы ознакомиться с материалами дела, в котором более ста страниц, и подготовить правовую позицию. Судья Андрей Славинский дал на ознакомление только час, ссылаясь на то, что дела об административных правонарушениях, которые предусматривают арест, по закону должны рассматриваться в день поступления.

В ходе судебного заседания свидетель, пенсионерка Людмила Григорьева сообщила, что видела из окна своего дома толпу людей с красными шариками, но в какой день это было, она не смогла сказать. Однако отметила, что люди шли по тротуару, никому не мешали. Инспектор патрульно-постовой службы Максим Лобанов рассказал в суде, что участники шествия 5 мая в одном месте переходили улицу на красный сигнал светофора и тем самым мешали транспорту. При этом он добавил, что Александру Шинкареву среди них не видел. Сотрудник администрации Иркутска Андрей Никеров, по заявлению которого возбудили административное дело, в суде пояснил, что Шинкарева была одним из организаторов санкционированного митинга "За право быть гражданином" и не препятствовала призывам активистов к участию в несанкционированном шествии.

– Решение суда неожиданно для меня. Но мы собрали всё, что могли: штраф 150 тысяч, есть арест 30 суток, теперь есть исправительные работы. Конечно, с решением я не согласна. Будем обжаловать, - сказала "Сибирь.Реалии" Александра Шинкарева.

Ранее Октябрьский районный суд признал сотрудников Штаба Навального Захара Сарапулова и Сергея Беспалова виновными в организации несанкционированного шествия "Он нам не царь". Сарапулову присудили штраф 150 тысяч рублей, Беспалова арестовали на 30 суток. Апелляцию на арест Сергея Беспалова уже подали, но заседание суда ещё не назначено.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG