Ссылки для упрощенного доступа

Ямал: уполномоченная по правам человека не поедет в колонию к Сенцову


Татьяна Москалькова - уполномоченная по правам человека в России (архивное фото)

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что не поедет в колонию на Ямал к украинскому режиссеру Олегу Сенцову, объявившему 17 дней назад голодовку. По её словам, сейчас в регионе половодье и добраться в исправительного учреждения можно лишь на вертолете. Об этом омбудсмен рассказала на выступлении в Совете Федерации, на это обратила внимание "Медиазона". О невозможности посетить колонию "Белый медведь" ей также сообщили руководители Федеральной службы исполнения наказаний.

"Мы договорились, что в режиме видеоконференцсвязи сможем увидеть Сенцова и убедиться, каково его состояние здоровья", - сказала Москалькова.

Она также отметила, что Олег Сенцов продолжает голодовку, сейчас с его разрешения ему ставят капельницы с витаминами, глюкозой и другими жизненно важными элементами.

В 2015 году Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал украинского режиссера Олега Сенцова виновным по делу о подготовке терактов в Крыму. Его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Александр Кольченко, признанный его сообщником, получил 10 лет. Сами осужденные вину отрицают. Ведущие правозащитные организации объявили Сенцова и Кольченко политическими заключенными. Россия дважды отказалась выдать их Украине. В декабре 2016 года президент Владимир Путин заявил, что для того, чтобы Сенцова освободили, "должны созреть условия".

В Якутию Олега Сенцова этапировали в феврале 2016 года. В сентябре 2017 года он находился в СИЗО Иркутска, потом был отправлен в Челябинск.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG