Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье и Бурятия: больницы могут остаться без кислорода


Медицинский кислород, иллюстративное фото

Единственному поставщику медицинского кислорода в больницы Забайкалья и Бурятии пришлось остановить отгрузку из-за блокировки счетов. Счета компании "Анико" заблокировала налоговая служба из-за "проблемного" контрагента предприятия.

Глава компании Николай Мальканов уже попросил помощи у правительств Забайкалья и Бурятии. По его словам, при проверке предприятия налоговики не учли счет-фактуры контрагента, который устанавливал компании оборудование, хотя оборудование уже работает в цехах. Для налоговой подрядчик оказался проблемным, передает слова Мальканова портал zab.ru.

Вчера вечером счета "Анико" заблокировали, предприятие не может закупить сырье и вынуждено остановить поставки, заявил Мальканов.

Медицинский кислород используется при операциях и в реанимациях для обогащения дыхательных газовых смесей в наркозной аппаратуре, при нарушении дыхания, для купирования приступа бронхиальной астмы, устранения гипоксии любого генеза или при декомпрессионной болезни, а также для лечения патологии желудочно-кишечного тракта. В больницах, как правило, формируется небольшой запас кислорода, но на короткое время.

В апреле прокуратура Нерчинско-Заводского района в Забайкалье подтвердила жалобы работников местных больниц на задержку зарплат. Выяснилось, что всем работникам больницы вовремя не платят зарплату, а сотрудникам больничной котельной не выдают обезвреживающие средства и спецодежду. В феврале жители поселка Новый Уоян в соседней Бурятии обратились к главе республики с просьбой сохранить участковую больницу, в которой остался один хирург. Здание участковой больницы пришло в негодность, больницу разместили в здании, которое также требует ремонта.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG