Ссылки для упрощенного доступа

Алтай: угроза психиатрического лечения вынудила оппозиционера бежать


Айдар Кудирмеков на пикете у резиденции полпреда президента РФ в СФО

Известный алтайский общественник Айдар Кудирмеков получил политическое убежище в одной из европейских стран и вынужден был покинуть Республику Алтай, где много лет занимался оппозиционной деятельностью. Об этом он заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий". Такое решение активист принял после появления угрозы прохождения психиатрической экспертизы, которая была назначена в рамках уголовного дела и которую ему удалось обжаловать.

Он также сообщил, что уже обратился в Управление по делам беженцев ОНН, куда также направлен протокол обыска в доме его матери.

В отношении известного в республике Алтай активиста, депутата Кырлыкского сельсовета Усть-Канского района Айдара Кудирмекова возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

Как сказано в материалах дела, осенью прошлого года он обманом пытался получить 5150 рублей от редакции местной газеты "Постскриптум". Кудирмеков сообщал ранее корреспонденту "Сибирь.Реалий", что ему предъявлено постановление о назначении стационарной психиатрической экспертизы.

– Следователь сказал мне: есть основания полагать, что вы, Кудирмеков, не отдаете отчет своим действиям, вероятно, вы больны, – рассказал депутат. Он обжаловал постановление о назначении психиатрической экспертизы, поскольку никогда не состоял на учете у психиатра.

По мнению Кудирмекова, возбуждение дела связано с его оппозиционной деятельностью, в том числе с серией одиночных пикетов у резиденции полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе.

– Я не готов обсуждать свои дальнейшие тактические действия, но в любом случае продолжу защищать достоинство алтайского народа, что и старался всегда делать. Мой поступок – это итог политической борьбы. Мне как юристу удавалось защищать права людей, а власть не любит, когда ее наказывают. Я обязательно обращусь на “Прямую линию” президента 7 июня, чтобы рассказать о том, о чем власти не любят говорить. Например, один из призывников в Усть-Канском районе указал в своей анкете, что разделяет убеждения ИГИЛ (запрещенной в России организации. – СР) и секты “Ак Дьян”, которая рубит православные кресты. Тем временем все наши обращения, связанные с деятельностью эти организаций на территории Республики Алтай, не возымели действия, – комментирует Кудирмеков.

В отделе МВД России по Горно-Алтайску подтверждали редакции "Сибирь.Реалии" возбуждение уголовного дела, но от дополнительных комментариев отказывались, сославшись на тайну следствия. В редакции газеты "Постскриптум" пояснили, что речь идет о деньгах, которые издание по решению суда должно было выплатить депутату по делу о защите чести и достоинства. Деньги были отправлены почтовым переводом и якобы истец их получил. А затем стал повторно требовать ту же сумму через службу судебных приставов. Со слов Кудирмекова, почтовых переводов он получает очень много, перевод от "Постскриптума" мог не заметить. Исполнительный лист, как и положено, передал судебным приставам. Пристав, в свою очередь, попытался повторно взыскать 5150 рублей с редакции "Постскриптума", рассказал оппозиционер.

Ранее Кудирмекова пытались лишить депутатского мандата из-за "недостоверно задекларированных доходов за 2016 год". В итоге суд Усть-Канского района принял решение о снятии полномочий. Сейчас вердикт обжалован в Верховном суде республики Алтай. Кроме того, на своих страницах в соцсетях бывший депутат обвиняет главу села Валерия Байрышева в коррупции, присвоении бюджетных средств, попустительском отношении к свалкам и захоронению павшего скота, замалчивании истинных масштабов последствий паводка.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG