Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: дело полицейских-истязателей вновь открыли


Пострадавшая Марина Рузаева

Следственный комитет по Иркутской области отменил постановление усольского следователя о прекращении уголовного дела в отношении майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из Усолья-Сибирского, которых многодетная мать Марина Рузаева обвиняет в пытках и истязании.

Муж Марины Павел Глущенко сообщил редакции "Сибирь.Реалий", что об отмене решения юристам рассказал сам следователь – Александр Корнев из отдела по Усолью-Сибирскому, которого как раз вчера "вызвали на ковер" к вышестоящему начальству в Иркутск. Юрист фонда "Общественный вердикт" Станислав Хроменков подтвердил, что "решение приняли вышестоящие следственные органы", но документальное подтверждение отмены решения о прекращении дела к ним еще не пришло.

Следователь, оповещая правозащитников, объявил о поручении провести еще одну проверку пострадавшей Марины Рузаевой на полиграфе. "Детектора лжи" пострадавшая и ее семья совершенно не боятся. "Сами обвиняемые на полиграфе и прокололись", – напоминает Глущенко.

Жительница города Усолье-Сибирское в Иркутской области Марина Рузаева больше 2 лет пытается привлечь к ответственности полицейских, которые пытали ее в участке. По словам женщины, ее пять с половиной часов избивали в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа. Правозащитникам Иркутска с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела на майора и двух оперативников, пытавших Рузаеву в участке, но в начале прошлого года усольский прокурор вернул дело в местный следственный комитет на доработку. В суд оно уже не попало – спустя почти год, в апреле, семья пострадавшей выяснила, что в декабре дело закрыли.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG