Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: начальника МЧС Кузбасса отправили в отставку


Экс-глава МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от занимаемой должности главы МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова и Владимира Степанова, первого заместителя министра России по делам гражданской обороны и ЧС. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Обе отставки связаны со смертельным пожаром, который произошел в Кемерове в марте этого года.

В конце мая Следственный комитет возбудил уголовное дело на Александра Мамонтова о халатности и растрате. По версии следствия, начальник МЧС вместе с руководителем отдела надзорной деятельности Кемерова Григорием Терентьевым не запланировали и не провели в 2017–2018 гг. проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации в ТЦ. Экс-глава регионального МЧС при этом заявил, что не проверял сгоревший комплекс по приказу министра МЧС России Владимира Пучкова, лично распорядившегося освободить малый и средний бизнес от проверок соблюдения правил пожарной безопасности.

28 мая суд отправил Александра Мамонтова на два месяца в СИЗО. Сразу после задержания главный спасатель региона написал рапорт об увольнении. Из трех кузбасских генералов, находящихся сейчас под стражей, только глава МЧС расстался с должностью. Сергей Калинкин, находящийся в СИЗО с ноября 2016 года по обвинению в вымогательстве контрольного пакета акций разреза "Инской" стоимостью 1 млрд рублей, превышении должностных полномочий и получении взяток, до сих пор не отстранен от должности руководителя Следственного комитета по Кемеровской области. Генерал-майор Константин Антонкин, обвиняемый в получении крупной взятки и арестованный в августе, остается начальником ФСИН по Кемеровской области.

Пожар в четырехэтажном торговом центре в Кемерове произошел 25 марта. Погибли 60 человек, среди них 41 ребенок. Еще 79 человек получили различные травмы. 45 предпринимателей лишились своего бизнеса и сейчас добиваются выплаты компенсаций. По уголовному делу задержаны и арестованы десять человек, включая собственников и управляющих зданием, охранника и спасателей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG