Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровск: осужденным за хищения на Восточном смягчили наказание


Строительство на космодроме Восточный, архивное фото

Верховный суд России 8 июня смягчил приговор осужденным по делу о хищениях при строительстве космодрома Восточный бывшему главе "Дальспецстроя" (теперь ГВСУ №6) Юрию Хризману и его сыну Михаилу. Остальным – бывшему спикеру Хабаровской краевой думы Виктору Чудову, и главному бухгалтеру "Дальспецстроя" Владимиру Ашихмину приговоры оставлены без изменений.

Юрию Хризману срок заключения в колонии общего режима снизили с 12 до 11,5 лет и штраф с 1,5 до 1 млн рублей. Михаил Хризман, приговоренный к 5,5 годам колонии, освобожден из-под стражи в связи с истечением срока давности, сообщило агентство ТАСС.

Процесс, в котором участвовали пять адвокатов, представитель "Роскосмоса" и прокурор, проходил в режиме закрытого заседания, так как в материалах есть грифа "секретно".

26 февраля Дальневосточный окружной военный суд приговорил Юрия Хризмана к 12 годам колонии общего режима за злоупотребление должностными полномочиями. Бывший главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин, проходивший по тому же эпизоду, получил 7 лет заключения. Хризман и Ашихмин обязаны выплатить корпорации Роскосмос 5 млрд рублей на двоих по гражданскому иску. По версии следствия, Хризман и Ашихмин использовали авансы по 11 госконтрактам на сумму в 5 млрд рублей не на строительство космической гавани, а на погашение кредитов "Дальспецстроя". Адвокаты осужденных в марте 2017 года подали апелляцию в Верховный суд России.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG