Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: УФАС заявил, что причин для роста цен на топливо нет


Иллюстративное фото

Управление ФАС по Забайкалью вынесло предупреждение автозаправочным компаниям о недопустимости повышения цен на бензин. Причин для подорожания топлива нет, заявили в антимонопольном ведомстве.

Сотрудники антимонопольной службы сообщили, что из-за решения правительства России от 7 июня снизить стоимость акцизов на бензин и дизельное топливо "для стабилизации ситуации на топливном рынке" нет причин и условий для дальнейшего повышения розничных цен на АЗС края. Любую информацию о росте цен на бензин и дизельное топливо в УФАС обещают "детально исследовать", а действиям АЗС "дать соответствующую оценку", пишет портал zab.ru.

В Чите, по данным Забайкалкрайстата на 29 мая, цены на АИ-92 и дизельное топливо за неделю выросли больше чем на 1 рубль, а за последние 20 дней – на 2 рубля. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что в крае произошел наиболее сильный в стране рост цен на бензин – за год динамика достигла 128% при средней по России в 122,5%.

7 июня в соседнем Приангарье прошел митинг против повышения цен на топливо: собралось около 500 человек, протест вместо запланированных 30 минут длился больше часа. Люди с рукописными плакатами "Хватит молчать! Вместе остановим рост цен на топливо" и "Мы против золотого топлива" сначала собрались возле здания областного правительства, а когда парковка перестала вмещать всех собравшихся – перешли через дорогу в сквер. По словам участников, народу было бы больше, если бы у въезда в центр города инспекция не остановила нескольких дальнобойщиков, ехавших на митинг. По данным Росстата, в конце мая средняя цена на бензин в Иркутске достигла 42 рублей за литр, обогнав темпы инфляции в 5 раз.

Акции протеста из-за роста цен на топливо начались в мае сразу в нескольких регионах России. Первым стал Дагестан, где бензин сильно подорожал в начале мая, – 20 мая у авторынка на трассе Махачкала – Дербент водители провели митинг. В понедельник в городе Братске Иркутской области прошел автопробег против повышения цен на бензин. Водители Новосибирска пикет против роста цен на бензин провели 31 мая на площади перед государственной публичной научно-технической библиотекой. В Омске митинг на ту же тему прошел 1 июня.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG