Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: памятник Ленину и танк объявили культурным наследием


Танк Т-34 "Иркутский комсомолец"

Памятник Владимиру Ленину, установленный в центре Иркутска на перекрестке улиц Ленина и Карла Маркса, и танк "Иркутский комсомолец", находящийся на пересечении улиц Декабрьских Событий и 1-й Советской, включили в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия.

Приказ об этом служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области уже опубликовала на портале правовой информации.

Памятник Владимиру Ильичу Ленину в Иркутске открыли в сентябре 1952 года. В 2008 году памятник впервые реконструировали, демонтировав скульптуру и разобрав постамент. Иркутский памятник – авторская копия памятника, созданного скульптором Николем Томским для Воронежа. Аналогичные памятники отлили для Вильнюса и Ленинграда. Танк "Иркутский комсомолец" установили в Иркутске в мае 1967 года в честь первой танковой колонны, построенной на средства местных комсомольцев. На постамент установили танк Т-34-85 под номером 4100855 1944 года выпуска.

"На фоне того, как памятники в Иркутске выводят из этого списка и уничтожают, эта инициатива, скорее, радует. Тем более, что иркутяне военной историей дорожат, а памятник Ленину, хоть и копия, но очень хорошей работы талантливого скульптора. Сейчас кстати окончательно разрешился вопрос возможного сноса памятника и восстановления лютеранской кирхи, которая была на его месте до революции", – прокомментировал редакции "Сибирь.Реалии" иркутский историк, член правления общественной организации "Наследие" Алексей Петров.

В конце апреля в Иркутске снесли доходный дом Кирикова 1880-го года постройки, располагавшийся в центре города по улице Бабушкина. Накануне активисты общественной организации по защите и охране памятников истории и культуры города "Наследие" провели пикет против вывода здания из реестра объектов культурного наследия. Дом исключили из реестра памятников в начале февраля, и спустя менее чем 2 месяца здание снесли.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG