Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: двух активистов отпустили на свободу из-за ошибок в протоколах


Монстрация в Иркутске, архивное фото

В Иркутске двух несовершеннолетних гражданских активистов Софью Баженову и Игоря Мартыненко отпустили на свободу из-за ошибок в протоколах. Ранее их задержали за проведение в городе 1 мая "Монстрации".

Портал "ОВД-Инфо" сообщил, что протокол, составленный в отношении Баженовой за неподчинение законному распоряжению представителя власти, Октябрьский районный суд вернул из-за ошибок в нем. По словам полицейских, 18 июня они составят на активистку новый протокол по статье "Нарушение порядка проведения публичного мероприятия".

В протоколе на Мартыненко был неправильно указан район совершения правонарушения, по подсудности его направили в Кировский районный суд. Заседание по нему состоится 18 июня.

14 июня активистов задержали на автовокзале после того, как подростки вернулись с отдыха. Полиция посчитала первомайское молодежное шествие несогласованным митингом. Баженову и Мартыненко также обвинили в уклонении от составления протоколов, и после того как активисты отказались ехать в отделение, их силой затащили в машину.

Ранее активисты сообщили о проведении первой в истории города "Монстрации". На нее собрались более 40 человек. По словам Софьи Баженовой, организаторы акции пытались согласовать мероприятие с мэрией, но им выделили площадку на окраине. В результате в качестве формата был выбран хеппенинг – творческая акция, которая, по словам Баженовой, не требует согласования. Перед мероприятием организаторы разослали пять уведомлений – в МВД, губернатору, в прокуратуру, мэру и уполномоченному по правам человека. По словам гражданских активистов, перед мероприятием к ним подошли представители администрации Иркутска и МВД и "разрешили проводить его".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG