Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: на митинг собралось больше полутора тысяч человек


Митинг против пенсионной реформы в Кемерово

Сегодня в столице Кузбасса состоялась акция протеста против повышения пенсионного возраста. Несмотря на ливень с грозами и необходимость ехать на окраину города, где власти согласовали площадку, на площади возле мототрека ДОСААФ собралось около полутора тысяч человек, в том числе жители других городов области.

Некоторые участники потратили на дорогу в одну сторону 5–6 часов. "Мы приехали из Междуреченска. Нас 80 человек. Мы представители шахты "Сибиргинская", – рассказал Сергей Балынин. – Шахтеры примерно живут 62 года, значит, до пенсии никто не будет доживать". Шахтеры приехали на митинг, несмотря на то, что им пока не планируют повышать пенсионный возврат, как и стаж работы. "Но это пока. Мы в одной стране живем, один народ. Это геноцид. Другого термина я не знаю, – сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" шахтер Артем Вишневский. – Я категорически не согласен с позицией президента нашего. Он залог нашей гарантии, нашей Конституции. Он ее не исполняет. С этим надо бороться как-то".

Протестующие вышли с лозунгами на плакатах "За что нам дали 8 лет?", "Правительство работайте не против народа, а против коррупции и выводу за рубеж ресурсов России", "Я хочу дожить до пенсии", "Правительство открой глаза!", "Хотим жить до пенсии, а не умереть на работе" и "Помоги государству – умри на работе".

Итогом митинга, организованного федерацией профсоюзных организаций Кузбасса, стала резолюция. Документ направят президенту России, в российское правительство, Госдуму и администрацию Кемеровской области, а также совету народных депутатов Кемеровской области.

1 июля митинг на ту же тему хотели провести жители Новокузнецка, но местная администрация им отказала. Тем не менее 150 человек вышли на улицу с плакатами и также написали резолюцию. В России продолжаются акции протеста против законопроекта, повышающего пенсионный возраст с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 для женщин.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG