Ссылки для упрощенного доступа

Владивосток: волонтеров штаба Навального преследует полиция


Участники акции против пенсионной реформы во Владивостоке, архивное фото

Сегодня утром сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД во Владивостоке пытались прорваться в квартиру волонтера штаба Навального. По словам координатора штаба Владимира Дубовского, после митинга против пенсионной реформы полицейские преследуют 4 местных активистов.

Активистам оперативники представляются как "уголовный розыск", однако сотрудников "центра Э" волонтеры штаба Навального давно знают в лицо, говорит координатор. "Уголовным розыском они просто хотят напугать, такая у них вот практика. Преследуемые либо не оказываются дома, либо не открывают им. Имеют право, ордера у них нет", – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" Дубовский. Он предположил, что Ольгу [координатор попросил не указывать ее фамилию - прим. ред. ], как остальных, преследуют из-за участия в несогласованном митинге против пенсионной реформы.

1 июля во Владивостоке, как и во многих других российских городах, прошел митинг против повышения пенсионного возраста, организованный штабом оппозиционного политика Алексея Навального. Однако акция в столице Приморья была не согласована, мэрия отказалась разрешить митинг. Тем не менее, жители Владивостока прошли колонной от площади у вокзала до здания Пенсионного фонда России с криками "Нет повышению пенсионного возраста". Задержаний во время акции не было.

Сам Дубовский сегодня был вызван на допрос к следователю Следственного комитета при прокуратуре по делу об оскорблении представителя власти. "Меня задержали 12 июня на конференции "Открытой России". Я не член партии, просто пригласили, но в итоге меня посадили на 15 суток за якобы неподчинение требованиям полиции, и еще инкриминируют оскорбление. У обвинения нет доказательств, нет видео, только слова трех полицейских. У меня тоже есть свидетели, которые видели, что я никого не оскорблял", – заявил Дубовский.

12 июня во Владивостоке на учредительной конференции отделения "Открытой России" 5 активистов задержали и на ночь оставили в отделении полиции №4. Председателя движения "Открытая Россия" Андрея Пивоварова, пресс-секретаря движения Наталью Грязневич, члена совета движения Андрея Яроцкого, координатора регионального штаба Навального Владимира Дубовского и активистку Марию Зинченко обвинили в неповиновении законному распоряжению полицейского. При задержании Яроцкий был сильно избит, травмы получили три девушки, у одной шла кровь.

В итоге Пивоварова оштрафовали на тысячу рублей, Грязневич и Зинченко – на 600 рублей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG