Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: компенсацию за паводок смогут получить 20% пострадавших


Прокурор Забайкальского края Василий Войкин

Претендовать на получение компенсации ущерба от паводка в Забайкальском крае могут 1200 человек из шести тысяч пострадавших, заявил прокурор Забайкальского края Василий Войкин на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

По словам Войкина, из-за того, что критериям федерального законодательства не соответствуют многие пострадавшие, может осложниться социальная обстановка, сообщил портал "Чита.ру". Власти нужно "проработать вопрос", считает чиновник, поскольку в прокуратуру поступает по пять-шесть обращений в сутки, и большинство заявлений касается компенсации.

Власти края пообещали всем пострадавшим первоначальную выплату в размере 10 тысяч рублей, однако выяснилось, что претендовать на деньги могут только прописанные в затопленном жилье. Губернатор региона Наталья Жданова определила общий размер компенсации в пределах от 50 до 100 тысяч рублей.

В Забайкалье 9 июля введен режим чрезвычайной ситуации. 10 июля в регионе были подтоплены города и деревни четырех районов: Тунгокоченского, Карымского, Шилкинского и Читинского. 11 июля из Читы эвакуировали 2860 человек, в городе затоплены 18 дачных кооперативов и 14 улиц. В администрации Читы признали, что не предупредили о последствиях повышения уровня рек в Забайкалье всех жителей города. Всего за период прохождения паводка в 24 населенных пунктах было подтоплено 704 жилых дома, где проживает семь тысяч человек (в том числе 1294 детей). Этот паводок стал самым масштабным за всю историю наблюдений.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG