Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: митингующие потребовали отставки Путина


Митинг против повышения пенсионного возраста в Новосибирске

Около тысячи человек приняли участие в согласованном митинге против планируемого повышения пенсионного возраста, который прошел в центре Новосибирска. Проведение акции, организованной партиями "Яблоко", "Демократический выбор" и сторонниками политика Алексея Навального до последнего дня было под вопросом.

Мэрия заявила, что фонтан в сквере, где планировали митинг, "бьет током" попыталась перенести акции на окраину города. Активисты настояли на своем, однако муниципалитет огородил фонтан забором, значительно сузив место для размещения митингующих. Все дорожки в сквере были заполнены, многие люди стояли за пределами сквера.

В отличие от митинга, который провели новосибирские профсоюзы накануне, главной темой сегодняшней акции стало требование отставки президента России Владимира Путина. Собравшиеся считают его персонально ответственным за попытку увеличить возраст выхода не пенсию. Его обвинили в том, что вместо модернизации экономики в годы высоких цен на нефть, государство фактически ничего не делало, позволив получать сверхдоходы группе бизнесменов, приближенных к Кремлю. "Когда нефть подешевела и мы пустились в военные авантюры в Украине и в Сирии, денег просто не стало. У нас сейчас пенсионный дефолт. И я обвиняю Путина в первую очередь, а потом Медведева. Потому что руководит нашим кораблем Путин, а Медведев просто механик, который выполняет поручения капитана", – заявила руководитель региональной организации "Яблока" Светлана Каверзина. Участники акции протеста приветствовали ее слова овацией и начали скандировать: "В отставку! В отставку!".

"Россия могла бы быть раем для инвесторов, здесь могли бы создаваться миллионы рабочих мест", – заявил генеральный директор "Института энергетической политики" Владимир Милов, специально прилетевший на митинг из Москвы. Но экономическая политика, проводимая последние 20 лет, неизбежно, по его словам, ведет страну к катастрофе. Жизнь российских граждан постоянно становится хуже и пенсионная реформа – очередной шаг в цепи увеличения налоговой и финансовой нагрузки на россиян, заключил он.

В резолюции, которую приняли участники митинга, содержится требование ко всем ветвям власти не допустить принятия изменений в пенсионное законодательство и обеспечить сохранность пенсионных накоплений. А Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву предложено покинуть свои посты.

Законопроект, внесенный в Госдуму, предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Кроме того, правительство объявило о планах повысить НДС, а в результате так называемого "налогового маневра" в топливной сфере эксперты опасаются роста цен на бензин.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG