Ссылки для упрощенного доступа

Омск: в воздухе в 13 раз превышена норма опасного вещества


Иллюстративное фото

В Омске специалисты заявили о 13-кратном превышении в воздухе нормы опасного вещества – этилбензола. Он провоцирует хронические заболевания крови и печени. Пробы экологами были взяты 19 июля после массовых жалоб жителей города на запах газа. Как сообщает ТАСС со ссылкой на правительство региона, Росприроднадзор совместно с прокурорами готовится к внеплановой проверке нескольких омских предприятий.

Собеседник агентства сообщил, что в пробах воздуха, взятых в разных районах Омска, содержание этилбензола превысило норму в 5, 7 и 13 раз. Наибольшая его концентрация была в северной части города – там находятся нефтезавод, завод синтетического каучука и другие предприятия. Жалобы жителей на неприятный запах по-прежнему продолжают поступать.

В марте 2017-го, после того как жители Омска массово начали жаловаться на качество воздуха, было установлено, что он загрязнен промышленной ароматической добавкой к природному газу. Концентрация вещества этилмеркаптана в атмосфере была превышена в 400 раз. От запаха у жителей возникала головная боль и обострялись хронические болезни. В конце марта и середине апреля выбросы повторились, однако их источник так и не нашли.

На совещании с членами правительства России президент Владимир Путин назвал Омск одним из городов, где были зафиксированы наибольшие выбросы загрязняющих веществ.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG