Ссылки для упрощенного доступа

Томск: пенсионерки пикетировали в здании Следственного комитета


Пенсионерка из Томска Римма Круць проводит одиночный пикет у приемной руководителя Следственного комитета России

В Томске инициативная группа из семи пенсионерок провела одиночные пикеты в здании Следственного комитета. Внутрь их пустила охрана, однако принимать протестующих в местной приемной руководителя ведомства Александра Бастрыкина не стали. Участницы протестной акции считают себя пострадавшими от действий мошенников, коррумпированных чиновников и работников правоохранительных органов. Находясь в коридоре, они развернули несколько плакатов, в их числе “Москва, примите нас!" и "В Томске процветает коррупция.”

Жительница Томска Галина Шергина на акции протеста (архивное фото)
Жительница Томска Галина Шергина на акции протеста (архивное фото)

Гражданская активистка Галина Шергина сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии", что им известно о том, что в томское управление приехала комиссия из Москвы. Именно с её представителями пенсионерки и добиваются встречи. Они хотят рассказать о своих проблемах и о том, как долго и с нарушениями расследуются дела, по которым они являются заявителями.

"Когда мы в Москве остановили кортеж Бастрыкина (Руководитель СК России - Прим.ред.), он сказал томским руководителям комитета расследовать мое дело, а еще конь не валялся. Они выгораживают преступников и мошенников, расследование не ведется. Техника, о которой идет речь в моем деле, по-прежнему стоит на стоянке, платим кредит за неё, а пользоваться не можем – уже пять лет доказываем, что она наша. Следователи ничего не делали все это время, позор нашей власти!", - заявила одна из пришедших на прием Римма Круць.

После нескольких часов ожидания у приемной, охрана попросила пикетчиков спуститься вниз в связи с обеденным перерывом у сотрудников. Спустя еще час гражданским активистам удалось перехватить несколько членов комиссии, возвращавшихся в здание. Они были удивлены тем, что пенсионерки знают об их визите. Представители следственного комитета выслушали требования жительниц Томска и обещали передать их в Москву. Кроме того, по словам Риммы Круць, руководитель регионального управления Андрей Щукин пообещал лично принять её на следующей неделе.

Инициативная группа томских пенсионерок известна тем, что в октябре 2017 остановила кортеж Бастрыкина в Москве, чтобы попасть к нему на прием и пожаловаться на бездействие местных чиновников. Пенсионерки также пытались организовать в Томске митинги против "бездельников в СК", в поддержку Путина и против "коррупции в прокуратуре", однако администрация города не дала на них разрешения. После гражданские активисты объявляли голодовку и проводили одиночные пикеты.

В июне 2017 участниц этой инициативной группы задержала полиция после записи видеообращения к Владимиру Путину. За якобы несанкционированный пикет их оштрафовали. В своем послании пенсионерки просили президента помочь им в борьбе с коррупцией в правоохранительных органах региона.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG