Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: директору планетария отменили арест и обвинение во взятке


Директор Новосибирского планетария Сергей Масликов

Новосибирский суд заменил Сергею Масликову домашний арест на подписку о невыезде, а обвинение во взятке – на превышение служебных полномочий, пишет на своей странице в facebook (сейчас пост удален) его иркутский коллега профессор Сергей Язев. Теперь, по словам иркутянина, Масликов может общаться по телефону, пользоваться интернетом и перемещаться по городу.

Подтвердить информацию об отмене ареста и смене обвинения в суде Новосибирской области, в марте изменившем Масликову меру пресечения на домашний арест, корреспонденту "Сибирь.Реалии" не удалось – по телефонам пресс-службы никто не отвечает. В Следственном комитете по региону редакции "Сибирь.Реалии" заявили, что сейчас готовят пресс-релиз по этому делу к публикации, уточнить детали отказались.

10 февраля в Новосибирске директор муниципального детско-юношеского центра "Планетарий" Сергей Масликов был задержан и помещен в СИЗО. Его подозревали в получении взятки "в особо крупном размере" –​ 190 тысяч рублей –​ за сдачу в аренду оборудования, принадлежащего планетарию. Следствие сочло, что применить более мягкую меру пресечения в этом случае невозможно: Масликов, по версии силовиков, может надавить на свидетелей, поскольку часть из них – его подчиненные, или скрыться, поскольку у него есть загранпаспорт.

Коллеги и знакомые Масликова заявили, что не верят в его виновновность и опубликовали десятки писем и ходатайств в суд в поддержку ученого с хештегом #СвободуДиректоруПланетария. В марте Сергея Масликова поместили под домашний арест.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG