Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: дело об истязании женщины полицейскими опять закрыли


Пострадавшая Марина Рузаева, обвиняющая троих полицейских в истязании

Следователи города Усолье-Сибирское в Приангарье прекратили расследование по делу о полицейских, которых местная жительница Марина Рузаева обвиняет в истязаниях и пытках. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщил муж пострадавшей Павел Глущенко.

Прекращено дело было еще 6 июля, однако пострадавшая узнала об этом только сегодня, на заседании суда по делу об исчезновении ходатайств из материалов дела.

"Утверждают, что мы якобы не подавали ходатайство о расследовании, хотя мы это сделали дважды. Сейчас в ведомстве идет внутренняя проверка по этому поводу, как мне сказали. Суд перенесли на 6 августа, – поясняет редакции "Сибирь.Реалий" Павел Глущенко. – Что касается закрытия дела о пытках, думаю, это было сделано в преддверии конвенции ООН против пыток. Получается, усольский следователь пошел против решения областного суда и Следственного комитета России! Мы, конечно, не собираемся сдаваться, будем обжаловать решение закрыть дело".

В мае Следственный комитет по Иркутской области отменил постановление усольского следователя о прекращении уголовного дела в отношении майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из Усолья-Сибирского, которых Рузаева обвиняет в пытках и истязании.

В прошлый раз о закрытии дела пострадавшей также сообщили с опозданием – спустя 4 месяца.

Жительница города Усолье-Сибирское в Иркутской области Марина Рузаева больше 2 лет пытается привлечь к ответственности полицейских, которые пытали ее в участке. По словам женщины, ее пять с половиной часов избивали в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа. Правозащитникам Иркутска с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела на майора и двух оперативников, пытавших Рузаеву в участке, но в начале прошлого года усольский прокурор вернул дело в местный следственный комитет на доработку. В суд оно уже не попало.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG