Ссылки для упрощенного доступа

Томск: жителя осудили за экстремизм из-за песни во "ВКонтакте"


Иллюстративное фото

В Томской области на 18-летнего жителя села Тогур возбудили дело из-за песни, размещенной на его странице в социальной сети "ВКонтакте". Его обвинили в массовом распространении экстремистских материалов. В пресс-службе региональной прокуратуры корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщили, что суд оштрафовал молодого человека на одну тысячу рублей. Постановление не вступило в законную силу.

Запрещенные материалы были удалены с личной страницы пользователя. О каких музыкальных композициях идет речь, в прокуратуре региона не пояснили.

Музыка, которую разместил житель Томской области, была ранее внесена в федеральный список экстремистских материалов. Проверку пользователей социальной сети проводила прокуратура города Колпашево и местное управление ФСБ. Она была плановой, в рамках "исполнения законодательства о противодействии экстремизму", говорится в сообщении ведомства.

Несколько дней назад стало известно о нескольких уголовных делах, возбужденных в отношении жителей Барнаула по аналогичной статье. Марию Мотузную и Даниила Маркина обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за картинок, размещенных ими на своих страницах во "ВКонтакте". По данным СМИ, в правоохранительных органах региона, по сути, действует целый конвейер по производству таких дел.

По данным Международной правозащитной организации "Агора", только за последний год в России более 400 человек были осуждены за публикации в интернете, при этом 43 из них были приговорены к реальному лишению свободы. Всего, согласно официальным данным Генпрокуратуры, в прошлом году завели свыше полутора тысяч уголовных дел по этой статье.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG