Ссылки для упрощенного доступа

Сахалин: мэра будут судить за хранение наркотиков и взятки


Экс-глава Холмского района и бывший мэр Александровск-Сахалинского Сергей Гейченко

В Сахалинской области завершено расследование уголовного дела бывшего вице-мэра Холмского округа по жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Гейченко. Его обвиняют в получении взяток и незаконном приобретении и хранении значительной партии наркотиков.

По данным следствия, в сентябре 2013 года администрация Холмского округа и компания-подрядчик "Новая линия плюс" заключили муниципальный контракт на изготовление и монтаж объектов благоустройства в городе Холмске. Согласно контракту, оплата выполненных работ заказчику проводилась до 25 декабря 2013 года. Но к этому сроку выполненные и принятые заказчиком работы не оплатили. В декабре 2013 года обвиняемый получил от главы компании 200 тыс рублей взятки "за обеспечение оплаты контракта".

С сентября по декабрь 2014 года Гейченко, по мнению следователей, получил в результате вымогательства от гендиректора компании "Илада" 600 тыс рублей. Эта сумма была частью взятки в 10 млн рублей, которую подрядчик заплатил "за обеспечение муниципального контракта на капремонт гидротехнических сооружений водохранилища на реке Малка в Холмском районе" и содействие при его исполнении, подтвердили редакции в пресс-службе ведомства.

В июле 2017 года у обвиняемого Гейченко, ставшего мэром Александровск-Сахалинского района, сотрудники УФСБ по Сахалинской области нашли при обыске 3 шприца с 2,34 граммами наркотика. Медосвидетельствование подтвердило употребление этих наркотиков обвиняемым.

Уголовное дело с обвинительным заключением направили в суд.

Сахалинских чиновников регулярно судят с 2015 года, после задержания экс-губернатора области Александра Хорошавина. Так, Николай Борисов, назначенный на пост министра сельского хозяйства и продовольственного рынка Сахалинской области, по мнению следствия, за должность заплатил Хорошавину 4 млн рублей. Министр пролоббировал на Сахалине финансирование свинофермы – 2% от всего объема субсидий, по словам свидетелей, переходили губернатору. Всего глава предприятия отдал Хорошавину 4 млн рублей. Кроме того, помещена под домашний арест министр имущественных отношений Елена Гах, ее обвиняют в незаконных операциях по выделению средств предприятию "Грин Агро" на строительство молочной мегафермы.

В феврале Хорошавин и его подчиненные были признаны виновными в получении взяток на сумму в 522 млн рублей. Хорошавина посадили в колонию строгого режима на 13 лет и оштрафовали на 500 млн рублей за коррупцию. Имущество экс-главы области, по решению суда, должно быть распродано, а вырученные деньги обращены в доход государства за коррупционные правонарушения чиновника.

В июне экс-губернатора Сахалинской области обвинили в получении еще 20 взяток. По версии следствия, как минимум, четыре чиновника – руководитель секретариата губернатора Вячеслав Горбачев, замруководителя аппарата губернатора и правительства области Анатолий Макаров, вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин, а также Андрей Лобкин (экс-мэр Южно-Сахалинска, гендиректор аэровокзала Южно-Сахалинска) – участвовали в сборе денег у частных лиц, а после передавали их экс-губернатору Хорошавину.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG