Ссылки для упрощенного доступа

Алтай: омбудсмен заявил, что преследуемые за мемы "сами виноваты"


Иллюстративное фото

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин заявил, что фигуранты дел об экстремизме и оскорблении чувств верующих "сами виноваты". По его мнению, регион никак не выделяется в плане количества подобных дел. В интервью "Коммерсанту" он отметил "низкую правовую культуру молодежи".

"Видимо, речь идет о реальной работе следственных органов, которые стали уделять этой области больше внимания. По большому счету люди, которые привлекаются, сами виноваты, размещая подобные материалы, не давая себе отчета в том, что они могут привлекаться к ответственности за такие публикации", – цитирует издание Ларина.

С начала года в регионе были возбуждены уже четыре громких дела об экстремизме. 23-летнюю жительницу Барнаула Марию Мотузную обвинили из-за мемов про религию и темнокожих, размещенных в социальной сети "ВКонтакте", а 19-летнего Даниила Маркина – за персонажа Джона Сноу из сериала "Игра престолов", над головой которого изображен нимб. Заявление в полицию на Маркина написали те же студентки Академии при президенте России, что и на Мотузную.

Позже стало известно еще о двух делах 38-летнего Андрея Шаршенина из-за картинок с патриархом и 33-летнего Антона Ангела, в его записях следователи нашли "признаки враждебного отношения к группе лиц на основании их принадлежности к евреям".

По данным портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ, на июнь 2018 года в Алтайском крае было выявлено девять лиц, совершивших преступления экстремистской направленности, за весь 2017 год – 23 человека. Зарегистрировано таких преступлений в регионе было в прошлом году 45 – это наибольший показатель с 2010 года и один из самых высоких в Западной Сибири. В соседней с Алтаем Новосибирской области в прошлом году было выявлено 18 таких преступлений, в Красноярском крае – 56, в Кемеровской области – 14, в Омской – 33, в Томской – 11, отмечает "Коммерсант".

По данным Международной правозащитной организации "Агора", только за последний год в России более 400 человек были осуждены за публикации в интернете, при этом 43 из них были приговорены к реальному лишению свободы. Всего, согласно официальным данным Генпрокуратуры, в прошлом году завели свыше полутора тысяч уголовных дел по этой статье.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG