Ссылки для упрощенного доступа

Томск: следователь не стал возбуждать дело за мемы при адвокате


Иллюстративное фото

Следователь в Томске не стал заводить уголовное дело по статье 282 УК "о возбуждении ненависти либо вражды" в отношении археолога Александра Ильина, который отказался давать показания и пришел на допрос в Следственный комитет с адвокатом.

В отношении Ильина проводилась доследственная проверка. Об отказе в возбуждении дела сообщил Телеграм-канал правовой защиты "Открытой России" со ссылкой на его адвоката Андрея Миллера.

В конце июля следователь по телефону сообщил Ильину, что на его странице соцсети "ВКонтакте" обнаружены "экстремистские" изображения, предложил признать вину и хотел осмотреть квартиру. Ильин отказался, а когда 3 августа его вызвали в Следственный комитет пришел туда с Миллером. На допросе следователь показал 30 скриншотов, сделанных, якобы, с публикаций картинок и постов в 2013 году и, по его словам, оскорбляющие социальную группу "верующие". Следователь спрашивал о том, как появились изображения в соцсети и об умысле, но к признанию вины уже не склонял.

В начале августа в Красноярске 35-летнего Андрея Безбородова, которого подозревают в возбуждении ненависти или вражды из-за восьми картинок в социальной сети "ВКонтакте", психиатрическая экспертиза признала невменяемым. Об этом сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на его адвоката из правозащитной группы "Агора" Владимира Васина. Безбородов, работавший ранее охранником, хочет обжаловать справку о невменяемости.

Ранее в Алтайском крае возбудили четыре уголовных дела против жителей региона по статьям об экстремизме и оскорблении чувств верующих. Причиной стали их посты или картинки, размещенные на их страницах в социальной сети "ВКонтакте".

По 282-й статье (предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы) за репосты и "лайки" в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG