Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: в регионе загорелось около 700 тысяч гектаров леса


Лесной пожар (архивное фото)

В Якутии за последние сутки количество лесных пожаров увеличилось до 28. В сообщении регионального МЧС говорится, что горят более 700 тысяч гектаров леса. При этом тушат лишь 3, остальные находятся в так называемой "зоне контроля".

В ведомстве утверждают, что угрозы населенным пунктам нет, а все мероприятия по противопожарной защите выполнены. Кроме того, в поселках и деревнях, расположенных близко к эпицентру пожаров, дежурят сотрудники МЧС, а также имеются естественные преграды и минерализованные полосы.

По данным спасателей, всего в тушении задействовано 123 человека и 12 единиц техники.

В начале августа 2018 прокуратура региона из-за лесных пожаров завела уголовное дело. В ведомстве посчитали, что власти незаконно решили не тушить пожар в 31 гектар. В результате огонь подошел вплотную к селу и угрожал жителям и объектам линий электропередач.

В июле в Якутии также завели два уголовных дела по факту распространения крупных лесных пожаров в Намском и Горном районах. Чиновников подозревают в халатности. По мнению следствия, должностные лица "Авиалесоохраны", "Якутлесресурса", работники Намского и Горного лесничеств, а также местные чиновники привлекли недостаточно сил и средств для тушения пожаров, из-за чего огонь распространился на большие площади.

Ранее жители региона жаловались на дым от лесных пожаров. С начала года в Якутии, по данным властей, было потушено 164 таких пожаров, огонь уничтожил 106 тысяч гектаров леса. В республике действует режим ЧС.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG