Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: активисты провели одиночные пикеты в поддержку Сенцова


Одиночный пикет в поддержку Олега Сенцова в Иркутске

В Иркутске две гражданские активистки провели 11 августа одиночные пикеты в поддержку находящегося в исправительной колонии в Ямало-Ненецком автономном округе украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает три месяца.

"Смелые иркутянки Наталья и Любовь вчера вышли на одиночные пикеты в поддержку Олега Сенцова, который голодает уже ровно три месяца", – говорится в сообщении группы "Команда Навального | Иркутск" в соцсети "ВКонтакте".

Error rendering VK.

Ночью 12 августа журналистка Виктория Ивлева на своей странице в Facebook сообщила, что Олег Сенцов на самолете вылетел из Салехарда, позже ФСИН опровергла сообщение о том, что осужденный покинул исправительную колонию.

11 августа президенты Франции и России в телефонном разговоре обсудили состояние Олега Сенцова. Эммануэль Макрон выразил опасение за жизнь украинского режиссера и заявил о необходимости "срочного гуманитарного решения ситуации". Путин пообещал "откликнуться" на эту просьбу, утверждает Елисейский дворец. ​В Кремле подтвердили информацию о том, что Путин и Макрон обсудили ситуацию с Сенцовым, но не сообщили никаких подробностей или итогов разговора.

Украинский режиссер Олег Сенцов осужден в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Свою вину он не признает. Адвокаты и правозащитники называют дело сфабрикованным и утверждают, что показаний против него сотрудники ФСБ России добились пытками.

14 мая Сенцов объявил голодовку с требованием выпустить из российских тюрем всех украинских политзаключенных, которую не прекращает до сих пор. Состояние режиссера ухудшается с каждым днем, но он неоднократно заявлял, что будет держать голодовку "до конца".

Согласно данным правозащитников, в России по политическим мотивам отбывают срок 64 украинца.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG