Ссылки для упрощенного доступа

Приамурье: штраф дали за избиение солдата, который покончил с собой


иллюстративное фото

В Амурской области Белогорский гарнизонный военный суд приговорил бывшего военнослужащего Давида Мкртчана к штрафу в 30 тысяч рублей за избиение сослуживца Евгения Кувайцева, который на следующее утро покончил с собой. Следствие и суд не установили причинно-следственной связи между действиями Мкртчана и суицидом.

Со ссылкой на координатора правозащитной организации "У военнослужащих тоже есть права" Алексея Ковалева портал Znak.com сообщил, что суд установил факт избиения Мкртчаном Кувайцева за то, что тот пользовался мобильным телефоном. Далее он якобы извинился за свой поступок. Утром следующего дня свидетели из числа сослуживцев уверяют, что видели Кувайцева в хорошем настроении. Однако затем солдат совершил попытку суицида и умер в больнице спустя несколько недель. Суд указал, что следствие правомерно прекратило дело о доведении Кувайцева до самоубийства.

Ковалев считает решение суда необоснованным. По его словам, необходимо провести новую судебно-медицинскую экспертизу, которая, в отличие от первой, ответит на вопрос о наличие причинной связи между действиями Мкртчяна и самоубийством Куваева. "Мы настаивали на возвращении уголовного дела прокурору для установления всех обстоятельств и квалификации действий обвиняемого по более тяжкой статье – "нарушение уставных взаимоотношений, повлекшее тяжкие последствия", – отметил Ковалев.

В июне солдат, убивший сослуживца, обжаловал в Восточно-Сибирском окружном военном суде приговор на 10 лет колонии строгого режима. Ранее суд признал его виновным в том, что солдат дважды ударил сослуживца, от чего тот скончался. Подсудимого солдата разозлила жалоба потерпевшего на то, что тот пользовался телефоном жертвы. Суд оставил приговор без изменения.

В начале апреля призывник Артем Пахотин из Красноярского края был найден мертвым на стрельбище в Еланском учебном центре в Свердловской области. В учебном центре, где был погибший, были "неуставные отношения", Пахотина травили четверо сослуживцев.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG