Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: из-за наводнения медведи вышли к людям


Иллюстративное фото

Медведи после наводнения, произошедшего в крае в июле, вышли из леса и обосновались на свалках возле городов и сел, а также поселились вдоль трасс в Каларском районе Забайкалья. Об этом сообщил государственный инспектор и охотовед района Олег Кондратенко.

Глава Каларского района Павел Романов подтвердил, что после наводнения медведи начали выходить к людям.

По словам охотоведа, из-за наводнения под водой оказалось около 600 гектаров тайги, и голод вынудил животных искать пропитание на свалках. "Не секрет, что автомобилисты освобождают свой багажник от мусора на обочинах трасс и поселковых дорог. Поэтому медведей нередко можно встретить на трассе Новая Чара – Чара", – передает слова Кондратенко портал chita.ru.

23 июля исполняющий обязанности министра природных ресурсов края Анатолий Романов издал для Каларского района приказ об отстреле медведей "при угрозе жизни и здоровью жителей". Сейчас охотники круглосуточно дежурят в Новой Чаре и Удокане. В Каларском районе насчитывается около 700 медведей.

9 июля в Забайкалье был введен режим чрезвычайной ситуации. Во время паводка в 60 населенных пунктах было подтоплено 839 жилых домов. Из Читы эвакуировали почти три тысячи человек. Этот паводок стал самым масштабным за всю историю наблюдений.

Накануне глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что власти региона плохо оповестили население о возможном наводнении. В администрации Читы признали, что не предупредили о последствиях повышения уровня рек в Забайкалье всех жителей города.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG