Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: пятеро моряков не могут вернуться домой


Порт Пусан в Южной Корее

Пять моряков с российского судна "Палладий" находятся в порту Пусан в Южной Корее и не могут вернуться домой. Об этом сообщил председатель дальневосточной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

По его словам, сегодня утром профсоюз получил обращение от пяти членов экипажа танкера "Палладий", работающего под российским флагом. "Судно находится на ремонте в порту Пусан. У пяти членов экипажа закончились контракты два месяца назад. Они неоднократно обращались к владельцу – компании "Дальтранс" во Владивостоке, чтобы списаться с судна, но судовладелец под всякими предлогами не производит этого списания", – цитируют Суханова РИА Новости.

Морякам, по данным профсоюза, выплатили не всю зарплату. Моряки уже обратились в генеральное консульство России в Южной Корее с заявлением, что их насильно удерживают на судне. Профсоюз подготовил обращение в Приморскую транспортную прокуратуру для оказания помощи экипажу.

В июне председатель профсоюза моряков сообщал, что "Палладий" задержали в южнокорейском Пусане после жалобы моряков на долги по зарплате.

Дальневосточные моряки периодически попадают в сложные ситуации в зарубежных странах из-за проблем с российским работодателем. В конце июня моряки с российского судна "Петр Великий", стоящего на ремонте в Шанхае, попросили у профсоюза моряков помощи в репатриации. Экипаж судна, принадлежащего компании "Мурманское морское пароходство", написал, что "Петр Великий" сейчас находится в судоремонтном заводе в Китае с 19 моряками на борту, некоторым из них требуется медпомощь, их контракты закончились 12 июня, а зарплату за май и аванс за июнь не выплатили.

В середине июня трое российских моряков и один украинский, уже больше полугода вынужденные находиться на судне "Tredecim" в японском порту Вакканай на острове Хоккайдо, обратились в генконсульство России и российский профсоюз моряков с просьбой репатриировать их. По словам оставшихся моряков, после повреждения судна их оставили на нем, но обещали вскоре забрать, однако около полугода им уже не платят зарплату, начались проблемы с поставками продуктов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG