Ссылки для упрощенного доступа

Омск: в суд подали иск о незаконности выборов губернатора


Иллюстративное фото

Депутат Троицкого сельсовета Омского района Ирина Дроздова подала иск о незаконности выборов губернатора. По ее мнению, областной избирком незаконно применяет муниципальный фильтр для кандидатов-самовыдвиженцев.

В мае Заксобрание области разрешило в выборах губернатора участвовать не только кандидатам от партий, но и самовыдвиженцам. Однако самовыдвиженцу Дроздовой избирком отказал в регистрации. По ее словам, комиссия обязала самовыдвиженцев, в том числе депутата Дроздову, собрать не менее 214 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований Омской области из 4282 депутатов, а также не менее 7735 подписей избирателей, цитирует иск активистки "Омск политический".

При этом кандидатам от избирательных объединений, по данным депутата, сбор подписей избирателей не требуется – достаточно сбора подписей депутатов муниципальных образований области. "В то же время кандидату-самовыдвиженцу, к которым отношусь я, требуется как сбор подписей избирателей, так и сбор подписей депутатов муниципальных образований в поддержку выдвижения кандидатом. Но федеральный закон о выборах не предусматривает сбора подписей муниципальных депутатов для самовыдвиженцев на пост губернатора", – заявила депутат. Поэтому муниципальный фильтр облизбиркома к независимым кандидатам незаконен, считает Дроздова.

В середине августа три сельских депутата – Ирина Дроздова, Сергей Усик, Дмитрий Щекотова и гражданские активистки Татьяна Лучинина и Нина Байгушкарова – начали трехдневную предупредительную голодовку, требуя отказа в регистрации всем кандидатам в губернаторы Омской области, так как у всех были нарушения при сборе подписей.

В тот момент в качестве кандидатов на пост губернатора региона уже зарегистрировали врио губернатора региона Александра Буркова, депутата горсовета Омска Алексея Ложкина от ЛДПР, самовыдвиженца Анатолия Соловьева и предпринимателя Антона Дрязгова от "Партии роста".

Ирина Дроздова также сдавала подписные листы в избирком, но ей в регистрации в качестве кандидата на должность губернатора отказали. 26 июля Дроздова обвинила врио губернатора Омской области Александра Буркова в подкупе избирателей в ходе предвыборной агитации.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG